пятница, 24 мая 2019
Российский скульптор подарил Кыргызстану стелу с изображением Айтматова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Российский скульптор передает Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Российский скульптор передает Бишкеку стелу с изображением Айтматова

18 апреля 2019 19:04    Просмотров: 2144

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Глава Ассоциации скульпторов Урала Иван Дубровин передал в дар Кыргызстану стелу с изображением писателя Чингиза Айтматова. Стелу установили близ Русского театра драмы, носящего имя великого творца. Ее торжественное открытие состоится завтра, 19 апреля.

Как отметила академик Евразийской академии, общественный деятель КР Ассоль Молдокматова, стела – не первая работа, осуществленная главой Ассоциации скульпторов Урала Иваном Дубровиным и скульптором из Кыргызстана Алмазом Кожогуловым – перед открытием ВИК на иссык-кульском ипподроме появилась скульптурная композиция «Прощай, Гульсары!». По признанию самого Дубровина, в Кыргызстан он влюбился сразу, посему с удовольствием согласился с предложением создать стелу. Скульптор добавил, что эскиз работы показывали главе Татарстана, который хотел установить стелу в Казани, однако Ассоль Молдокматова настояла на том, чтобы стела отправилась в Бишкек.

Открытие стелы состоится завтра, 19 апреля, в 12.00.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 мая 2019 17:42

Журналисты Кыргызстана просят президента защитить своего коллегу

Против журналиста «Азаттыка» Ыдырыса Исакова подал иск в суд герой его материала о сокрытии налогов от государства. Сумма для медиаработника астрономическая, а истец после материала стал фигурантом уголовного дела по линии финпола

13 февраля 2019 09:59

В Кыргызстане вручили первую премию имени Эгизбаева в сфере расследовательской журналистики

Премия носит имя журналиста Улана Эгизбаева, погибшего на Исссык-Куле летом 2018 года. Эгизбаев был известен своими громкими и скандальными расследованиями, и после его смерти было решено создать Фонд расследовательской журналистики его имени, который и организовал премию.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.