пятница, 20 сентября 2019
В Бишкеке открыли новый центрально-азиатский медиа проект

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В Бишкеке открыли новый центрально-азиатский медиа проект

В Бишкеке открыли новый центрально-азиатский медиа проект

31 мая 2019 08:33    Просмотров: 2996

Владимир Банников, © News-Asia

В Бишкеке состоялось официальное открытие нового регионального проекта и медиа студии Сentral Asia Design Hub. В программе открытия приняли участие министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов, посол США в КР Дональд Лу и председатель Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР Назаркул Ишекеев. 

Выступая во время официального открытия министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов отметил важность открытия данного проекта в свете крайней необходимости лицензионного контента в телерадиовещании. 

«Сегодня большое событие для нашей страны. Кыргызстан с переходом на цифровое телерадиовещание перемещается на новый этап, в котором есть определенные сложности с контентом и качеством. А теперь с подачи Central Asia Design Hub мы сможем переводить на качественный кыргызский язык сериалы,  мультфильмы, шоу, которые популярны по всему миру», – отметил он. 

Пожелав удачи проекту, посол США в КР Дональд Лу, отметил важность развития медиа контента на национальных языках стран Центральной Азии и отметил популярность американских телевизионных продуктов по всему миру. 

«Я родился в Голливуде и очень горжусь фильмами, которые снимают в моем родном городе. Я очень рад тому, что всемирноизвестные телесериалы, мультфильмы теперь можно будет смотреть с качественным переводом на кыргызский, таджикский, казахский, узбекский языки или на английском языке с субтитрами», – отметил он. 

В рамках открытия были также представлены результаты медиа исследования по предпочтениям аудитории в Центральной Азии, проведенного специально для IREX. По данным исследования на рынке стран центральноазиатского региона за последние два года практически перестали работать большие форматные реалити. На смену им приходят локализованные подформаты и форматы из Юго-Восточной Азии. В приоритете сегодня контент, посвященный личным темам, успехам и неудачам своей страны, готовности воспринимать мировые тенденции любого характера исключительно через призму личной эмпатии. 

Создателям медиа посоветовали обратить внимание на такие форматы, как мейковер-шоу или так называемые реалити преображения в сегментах «красота», «бизнес», «строительство», «семейные отношения»; реалити-шоу, сюжетно подразумевающие строительство отношений/семьи; талант-шоу с горизонтальной проекцией сюжета,  то есть не подразумевающих выбывания участников до финального эпизода; шоу о путешествиях, анимационные шоу, телевизионные романтические  сериалы, телевизионные сериалы расследовательского жанра, но без анатомических подробностей (насилие, кровь, секс), телевизионные сериалы мистического жанра во взаимосвязи с реальностью, но без насилия, секса, катастроф, пригодные для просмотра с детьми.

Проект Сentral Asia Design Hub направлен на развитие качественного производства ТВ-контента в странах Центральной Азии. В рамках одного из компонентов проекта рассматривается сотрудничество с отечественными ТВ- вещателями и продашкн-студиями по легализации и последующей адаптации ТВ-форматов, произведенных в США. Официально приобретенный контент можно переводить на национальный язык или транслировать с сохранением оригинальной озвучки на английском языке с субтитрами. 
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 сентября 2019 09:02

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

31 июля 2019 06:42

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

ГКНБ КР уже отреагировал, напомнив об ответственности за материалы в поддержку лиц, совершивших ряд преступлений против республики

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.