понедельник, 13 июля 2020
Осталось семь дней:назначена дата заседания суда по иску Матраимовых против СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Осталось семь дней:назначена дата заседания суда по иску Матраимовых против СМИ

Осталось семь дней:назначена дата заседания суда по иску Матраимовых против СМИ

12 декабря 2019 17:48    Просмотров: 2521

Елена Короткова, © News-Asia

Стала известна дата судебного процесса по миллионному иску со стороны двух представителей семьи Матраимовых, их жен и их семейного общественного фонда в адрес трех кыргызских СМИ и одного журналиста - расследователя. Громкий процесс состоится по данным пресс-службы Бишкекского горсуда, через неделю, 19 декабря, в 14.00. Судья - Ибраимова Жылдыз.

В вопиющей ситуации с арестом счетов ответчиков еще до начала процесса будут разбираться в Институте омбудсмена. 13 декабря там пройдет внеочередное совещание - об этом «Азаттыку» сообщил омбудсмен Токон Мамытов.

«Мы обсудим этот вопрос на совещании и примем решение на основе предложений и мнений сотрудников Института омбудсмена. Мы защищаем права всех граждан. Все для нас равны. Права журналистов и права Матраимовых для нас равноценны, ничьи права не должны нарушаться», - сказал главный правозащитник страны.

Реакция наблюдается и со стороны президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который старался все время по возможности дистанцироваться от личного комментирования истории вокруг семьи Матраимовых и расследования СМИ. Сейчас он находится в ОАЭ, но во время встречи с кыргызскими соотечественниками, проживающими там, ему был задан вопрос одной из соотечественниц, Чолпон Абдырахмановой, о реакции на резонансные расследования и о том, как же это вышло, что обычный чиновник может себе позволить купить виллу в Дубае за 12 млн долларов США? ( факт, приведенный в одной из частей скандального расследования, прим.авт.).

По словам президента, он дал распоряжение проверить информацию расследователей о незаконном незадекларированном имуществе Матраимовых за рубежом и о других фактах правонарушений. Так же он призвал расследователей вернуться в страну ( и Али Токтакунов, и другой журналист того же ресурса Ыдырыс Исаков, что работали над темой, временно покинули Кыргызстан и не собираются даже возвращаться на родину, дабы прибыть на допрос в ГКНБ КР, куда их уже вызывали) и показать соответствующим органам имеющиеся у них доказательства правонарушений своих героев материала. Жээнбеков обещал, что они могут не бояться за свою безопасность и не бояться давления со стороны кого-то на правоохранителей или на суды для вынесения неправосудных решений или для незаконного преследования.

«...Я терпеливо отношусь к критике в свой адрес в СМИ. Они должны быть свободными, в них сила государства. Я предпринимаю меры по тем фактам, которые видят и озвучивают журналисты. На все журналистские расследования идет реакция», - заверил президент Кыргызстана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2020 08:01

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

В Таджикистане не признавали коронавирус очень долго, средства индивидуальной защиты были на вес золота, и журналисты не смогли себя защитить во время работы в поле. Теперь многие редакции и вовсе прекратили работу – сотрудники болеют. Кроме того, им нечем выплачивать зарплаты и люди остались без средств к существованию

22 мая 2020 09:35

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.