четверг, 09 декабря 2021
В Кыргызстане совершено нападение на главного редактора портала Factсheck.kg

Кыргызстан / СМИRSS

В Кыргызстане совершено нападение на главного редактора портала Factсheck.kg

09 января 2020 07:30    Просмотров: 4843

Елена Короткова, © News-Asia

Нападение на одного из главных журналистов-фактчекеров республики произошло в Бишкеке сегодня, 9 января, в обеденный перерыв.  Темирова, покинувшего офис без сопровождения коллег, атаковали двое молодых людей спортивного телосложения, которые избили его и отобрали мобильный телефон. Пострадавший уже готовится обратиться в правоохранительные органы.

Информация об этом появилась на странице медиаресурса в Facebook. Основная версия нападения связана с профессиональной деятельностью Темирова, коллеги-журналисты, комментирующие печальную новость, не исключают, что это - попытка  давления и запугивания. Связана она не в последнюю очередь может быть с расследованием, которое Factсheck и Bellingcat опубликовали около месяца назад. Оно было посвящено личному имуществу, автомобилям, украшениям и одежде Уулкан Тургуновой – супруги экс-заместителя главы таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. Ее присутствие в соцсетях было по версии журналистов под никнеймом «Аманда Тургунова», в публикациях с аккаунтов с этим никнеймом за время работы ее супруга фигурировали вещи, как две капли воды похожие на продукцию брендов мирового класса люкс. После того, как данные о том, что сумки, часы, бижутерия, одежда и автомобили женщины явно выходят за рамки деклараций о доходах ее и ее супруга, и источник такого благосостояния весьма неясен, были опубликованы на Factcheck.kg, ресурс подвергся DDoS-атаке. Вслед за ним жертвой масштабных DDoS-атак стали остальные республиканские интернет-издания, которые успели опубликовать у себя скандальное расследование. После чего медиа-сообщество обратилось к руководству страны с просьбой обеспечить кыргызским журналистам безопасность и физическую, и цифровую, расценив кибератаки как попытку давления на свободу слова.

Отметим, что семья Матраимовых, в том числе и Тургунова, фигурирует в серии журналистских расследований о коррупции и контрабанде на таможне республики, безразличие к фактам которого со стороны профильных органов вывело кыргызстанцев на митинги в конце ноября и в декабре. Свое упоминание в расследованиях Райымбек Матраимов, его жена, а так же его брат, депутат СДПК, Искендер Матраимов со своей супругой Минавар Джумаевой и общественный благотворительный фонд имени Исмаила Матраимова посчитали оскорбительным и  порочащим честь и достоинство и подали на кыргызских журналистов самый большой в истории независимости Кыргызстана иск в суд.

Фото:Facebook, @factcheck.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 октября 2021 16:47

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

СМИ способны играть важную роль в мниторинг избирательных кампаний, обеспечении справедливой конкуренции и финансовой прозрачности.

27 сентября 2021 18:50

Школа реальной журналистики пройдет в Бишкеке

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?