воскресенье, 05 декабря 2021
Скандал в благородном семействе: как проходил съезд "Ар-Намыса"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Скандал в благородном семействе: как проходил съезд

Скандал в благородном семействе: как проходил съезд "Ар-Намыса"

11 июля 2011 10:52    Просмотров: 8724

Как стало известно журналистам от делегатов съезда «Ар-Намыс» там произошла маленькая революция. Весь ход съезда показал, что лидер партии во многом утратил власть над своим детищем.

Самым главным вопросом съезда были выборы единого кандидата в президенты. Феликс Кулов заготовил свою фигуру — всегда бодрого и готового на все, как пионера, Акылбека Жапарова. Того самого, который, будучи министром финансов при Бакиеве, собирался выдать каждому барану по паспорту, а ныне самому активному депутату ЖК и главы группы по написанию экономической программы для «Ар-Намыса».

Акылбек Жапраров примкнул к «Ар-Намысу» перед самыми парламентскими выборами. Причем, в партии он заведовал финансами, что потом стало поводом для некоторых депутатов словесно обвинить его в растрате и нецелевом использовании средств.

Своей неуемной активностью Акылбек Жапаров вызвал неприятие большого количества членов фракции в парламенте.

Для формального соблюдения внутрипартийной демократии, было выдвинуто шесть кандидатов. В результате тайного голосования победил...в принципе, мало кому известный уроженец Ак-Сыйского района Анарбек Калматов. В бакиевский период он был прокурором Бишкека.

Депутаты, прежде всего «куловцы» не поверили результатам тайного голосования и выразили свое недоверие счетной комиссии. После этого было проведено второе открытое голосование (в надежде на то, что делегаты побоятся открытости, и проголосуют как надо). И оно принесло еще более неожиданные результаты: Акылбек Жапаров набрал 72 голоса, а Анарбек Калматов 96!

Таким образом, господин Калматов был выдвинут единым кандидатом от партии «Ар-Намыс» (понятно, что фигура он "слабоватая"), однако лидер партии Феликс Кулов не подвел черту под решение съезда. Началась «кыргызская» перепалка между сторонниками этих двух выдвиженцев.

В итоге было принято саломоново решение объявить перерыв на 10 дней и опять продолжить заседание съезда.

На самом съезде Кулов подробно остановился на депутатах-отступниках, которые в свое время решили войти в правящую коалицию. Для усиления своей роли он предложил лишать депутатов мандатов временно... за плохое поведение или работу! Он также лишил возможности новоявленных членов партии захватить лидерство в партии и ввел ограничение на время членства. Теперь лидером партии может стать человек, имеющий пятилетний стаж членства. В порядке исключения лидер партии (Феликс Кулов) может назначить своего преемника самостоятельно. Понятно, что даже если Кулову придется уйти с лидерства, дальше верного Эмиля Алиева партия никуда не уйдет.

Непонятно почему у делегатов не сработал инстинкт самосохрания и они проголосовали за эти предложения единогласно.

Комментируя ситуацию один из депутатов парламента, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что Феликс Кулов из-за оторванности от реальности и из-за своих странных политических зигзагов — то он в оппозиции, то хочет стать если не премьером, то хотя бы первым замом, фактически утратил контроль над своим детищем. Вторая огромная его ошибка заключалась в том, что перед парламентскими выборами он набрал в свою партию, до этого состоящую из «верных ментов» всех, кого попало. Кстати, 10 «отказников», напомнил депутат, как раз были новоявленными «ар-намысовцами», которых с партией ничего не связывало, кроме мандатов.

На вопрос журналистав почему все же делегаты проголосовали против куловской кандидатуры, депутат ответил:

- Мы все голосовали не против куловской кандидатуры, мы все голосовали против Жапарова, он нас всех уже достал!

По мнению другого депутата, который также захотел остаться неизвестным «хотя бы на время», в партии стали поговаривать о необходимости смены лидера.

На вопрос удастся ли Кулову исправить ситуацию за оставшиеся десять дней тот ответил:

- Даже если удастся, то ни Калматов, ни Жапаров не являются проходными кандидатами в президенты, так что какая разница, кого из них в конце-концов выберут. Жаль, что одна из старейших партий утратила свои политические позиции и попросту сдулась...

Хорошо зная Кулова, журналисты считают, что бывалого генерала еще рано списывать. Он имеет обыкновение, как птица Феникс, возрождаться из пепла. Вполне возможно, что в ближайшие дни поехав в Москву, генерал на следующем заседании съезда выдвинет другого кандидата - самого себя.

В заключении отметим, что съезд проходил в конференц-зале  престижного отеля "Ак-Кеме".

Report.kg
специально для портала News-Asia

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2021 16:47

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

СМИ способны играть важную роль в мниторинг избирательных кампаний, обеспечении справедливой конкуренции и финансовой прозрачности.

27 сентября 2021 18:50

Школа реальной журналистики пройдет в Бишкеке

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.