суббота, 11 июля 2020
Омбудсмен Кыргызстана заступился за журналистов, лишенных работы в режим ЧП

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Омбудсмен Кыргызстана заступился за журналистов, лишенных работы в режим ЧП

Омбудсмен Кыргызстана заступился за журналистов, лишенных работы в режим ЧП

31 марта 2020 17:28    Просмотров: 2186

Елена Короткова, © News-Asia

Институт омбудсмена Кыргызстана выступил с заявлением о ситуации, сложившейся вокруг права кыргызских и аккредитованных в Кыргызстане журналистов на работу в условиях ЧП. Почти неделю после обхявления ЧП кроме официальных государственных телеканалов все СМИ находились в подвешенном состоянии, так как не было озвучено порядка их аккредитации. Накануне комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев заявил, что  на время режима ЧП аккредитация никому выдана не будет. То есть вся деятельность СМИ кроме государственных телеканалов фактически оказалась вне закона и журналисты не могут выполнять свою работу полноценно, сидя дома в изоляции. Не оказалось СМИ и в списке предприятий, которые могут работать во время ЧП. Так кыргызстанцам урезали поток достоверной информации.

Поскольку решение коменданта является не совсем соответствующим конституционному закону о чрезвычайном положении, медиасообщество попыталось его опротестовать: открытое письмо за подписью представителей и руководителей медиаобъединений отправилось на стол к президенту республики, премьеру и спикеру парламента. Сегодня президент Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности в узком составе. По информации пресс-службы главы Кыргызстана, вопрос о праве СМИ на работу в это сложное для страны время не поднимался. Зато обращение было замечено в Институте омбудсмена КР: его руководство поддержало журналистов.

«Cогласно части 2 статьи 20 Конституции Кыргызской Республики, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. При этом вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям. Кроме того, согласно пункту 9 статьи 17 Конституционного Закона КР «О чрезвычайном положении», комендант местности, на которой введено чрезвычайное положение, не просто имеет право, а именно устанавливает особый порядок аккредитации журналистов на территории, на которой введено чрезвычайное положение, и порядок их работы. Институт аккредитации призван регламентировать взаимоотношения СМИ с организациями, выступающими в качестве источников информации. В этой связи, в рамках реализации пункта 9 статьи 17 Конституционного Закона КР «О чрезвычайном положении», в настоящее время комендантам соответствующих административно-территориальных единиц Кыргызской Республики необходимо безотлагательно разработать и установить особый порядок аккредитации журналистов на территории, на которой введено чрезвычайное положение, и порядок их работы. Безусловно, подобный порядок может в интересах общественной безопасности носить дистанционный характер общения и т.д. Однако, в любом случае, должен быть утвержден комендантом особый порядок аккредитации журналистов в виде соответствующего нормативного акта и доведен до общественности, что отвечает статье 17 вышеуказанного Конституционного закона», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2020 08:01

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

В Таджикистане не признавали коронавирус очень долго, средства индивидуальной защиты были на вес золота, и журналисты не смогли себя защитить во время работы в поле. Теперь многие редакции и вовсе прекратили работу – сотрудники болеют. Кроме того, им нечем выплачивать зарплаты и люди остались без средств к существованию

22 мая 2020 09:35

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.