четверг, 06 августа 2020
Президент Жээнбеков: закон «О манипулировании информацией» нужен, но его надо доработать

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Президент Жээнбеков: закон «О манипулировании информацией» нужен, но его надо доработать

Президент Жээнбеков: закон «О манипулировании информацией» нужен, но его надо доработать

25 июля 2020 10:13    Просмотров: 1181

«Закон «О манипулировании информацией» нужен, но над ним следует еще поработать», – отметил президент КР сегодня, 25 июля, в очередном интервью радиостанции «Биринчи радио». Глава государства отметил, что следил за ходом обсуждения данного законопроекта как в парламенте, так и за его пределами, в социальных сетях.

«Есть и сторонники проекта, и его противники. Моя позиция заключается в том, что такой закон нужен в нашей стране. Это нужно, прежде всего, для защиты прав человека и его здоровья, о которых мы все говорим. Нам необходимо защитить людей от клеветы и так называемой фейковой информации», – подчеркнул президент.

Глава государства обратил внимание на мировую практику: ряд стран также борются против фейков и принимают законы, данный вопрос поднимается и в развитых странах.

«У нас тоже так должно быть. Я хотел бы отметить работу депутатов Гульшат Асылбаевой, Айнуры Осмоновой, депутатов во главе со спикером парламента, которые инициировали данный законопроект, не опасаясь критики со стороны гражданского общества и средств массовой информации. Во время обсуждения данного закона мы все убедились в том, что в нашем обществе существует проблема, связанная с фейковой информацией. Мы увидели, что закон нужен, когда были дебаты внутри и вне стен парламента. В условиях пандемии, к сожалению, не получилось организовать широкое обсуждение. Другой вопрос, насколько масштабно был обсужден этот законопроект, насколько он зрелый и отвечает велению времени», – подчеркнул Жээнбеков.

Как отметил президент, в целом он поддерживает основную философию закона – необходимость борьбы с фейковой информацией.

«Я получил много обращений. Как я упоминал выше, есть две стороны, одна из которых просит меня подписать закон, а другая – наложить на него вето. Я ознакомился с аргументами обеих сторон. Резюмируя, скажу, что такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать», – подчеркнул президент.

Он заявил, что намерен, опираясь на свое конституционное право, вернуть этот закон на доработку.

«Предлагаю его доработать с участием представителей медиасферы, депутатов, моего аппарата, представителей соответствующих министерств. Мы нуждаемся в подобном законе. Особо хочу подчеркнуть, что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент добавил, что в Кыргызстане любой может посредством социальных сетей высказаться о наболевшем.

«У нас открытое общество. В моей президентской практике таких примеров немало. Благодаря таким обращениям некоторым гражданам была оказана помощь, некоторые вернулись на должность, или, наоборот, были сняты с должностей на основании обращений граждан. Эти сообщения поступали от наших реальных, а не фейковых, граждан, которые не прячутся за вымышленными именами. Тут нет никакой опасности», – отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что информировать о насущных проблемах на местах  – это большая помощь для того, чтобы быть в курсе и продвигать работу.

«Я могу не все знать, и это будет помогать нам вернуть доверие граждан к власти. Я поддерживаю тех, кто открыто говорит о проблемах, не скрывая своего лица. Вместе с тем, должен быть закон, направленный против ложной информации, которая нарушает права наших граждан, наносит вред их здоровью и оскорбляет их честь и достоинство. Это должно стать обычным явлением в такой стране, как Кыргызстан, которая уважает права человека», – отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2020 20:55

Возвращение президентом Кыргызстана закона «на доработку» нарушает Конституцию

Сания Токтогазиева, юрист, специализирующаяся на конституционном праве, разобрала тезисно слова Сооронбая Жээнбекова о судьбе скандального закона «О манипулировании информацией»

08 июня 2020 08:01

Журналисты Кыргызстана объявили сбор средств на гумпомощь для таджикских коллег

В Таджикистане не признавали коронавирус очень долго, средства индивидуальной защиты были на вес золота, и журналисты не смогли себя защитить во время работы в поле. Теперь многие редакции и вовсе прекратили работу – сотрудники болеют. Кроме того, им нечем выплачивать зарплаты и люди остались без средств к существованию

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.