суббота, 23 октября 2021
DisinfoLab нашла десятки фейков в Twitter, направленных против Индии и Шри-Ланки

Кыргызстан / СМИRSS

DisinfoLab нашла десятки фейков в Twitter, направленных против Индии и Шри-Ланки

26 апреля 2021 17:51    Просмотров: 7022

По данным фактчекеров DisinfoLab, ряд аккаунтов в соцсети базируется в Пакистане, но использует фото и личности шри-ланкийцев  для распространения дезинформации. В недавнем докладе DisinfoLab, занимающейся исследованием кампаний дезинформации и борьбой с ними, упоминается, что после  взрывов на Пасху в католических церквях и в отелях в апреле 2019 года, когда погибли более 200 человек и более 400 пострадало, Шри-Ланка столкнулась с волной фейков. Сначала они комментировали новости о трагедии, отмечая, что якобы за взрывами в храмах стоят «индийские спецслужбы» или «шри-ланкийские тамилы». Затем, когда подозрение пало на местную исламистскую группировку, а запрещенная в России и ряде стран мира ИГ сделала заявление о своей причастности к терактам, в Twitter, который популярен в Южной Азии, появились фейковые шри-ланкийцы.

Ряд пакистанских пользователей изменил свое имя, биографию и идентификаторы в Twitter и стал шри-ланкийцами. Один из аккаунтов, в частности, был пересоздан от имени командира артиллерии армии Шри-Ланки генерала Самрасингха. Граждане Шри-Ланки достаточно быстро отреагировали на твиты поддельного генерала, и шри-ланкийский ресурс, который занимается фактчекингом, через уникальный идентификатор в Twitter обнаружил, что аккаунт лжегенерала принадлежал пользователю из Пакистана.  Еще одним крупным инцидентом с кражей личных данных в Шри-Ланке был аккаунт в Twitter под именем «Харит Билани», который появился в октябре 2019 года и состоял в основном из антииндийских постов, направленных непосредственно на связи между Индией и Шри-Ланкой. У аккаунта было приличное количество подписчиков, порядка 10 тысяч. В то же время в Twitter он сменил имя на «Сирисна Джаясена» с фотографией профиля бывшего премьера Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе и биографией на сингальском языке. Он продвигал политику Пакистана и очернял Индию. Позже, когда «Сирисна Джаясена» начал подвергаться разоблачению, аккаунт изменил свое название на «Sanith Pradeep» и поделился постом о том, что «индийский шпион» был пойман «благодаря китайской разведке», прилагалось даже фото спецоперации.  Однако изображение, кадр с реальной спецоперации, было взято из фотобанка «GettyImages». После разоблачения аккаунт снова стал носить имя «Харит Билани» в ноябре 2020 года и в нем продолжили появляться посты о Кашмире и других чувствительных темах для шри-ланкийско-индийских отношений, таких как деятельность сепаратистского движения «Тигры освобождения Тамил Илама». «Харит Билани» не единственный пример серьезной кражи личных данных для достижения своих целей: аккаунты с регистрацией в Пакистане создаются от имени шри-ланкийских девушек и женщин. Например, один из аккаунтов, который вели от имени некой «шри-ланкийской активистки Аманды Чату» и заполняли фейковыми новостями и дезинформацией, использовал фото известной актрисы и модели Пиюми Хансамали.  

Таким образом, Twitter стал площадкой для пропаганды повестки дня среди стран Южной Азии – причем не только Пакистаном. Социальную сеть в последние годы использовали для своих целей и многие другие страны, независимо от того, в каком положении были их соперники, но правила ее игры не меняются и она все так же удобное оружие для того, чтобы государства наносили удары друг другу.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 октября 2021 16:47

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

СМИ способны играть важную роль в мниторинг избирательных кампаний, обеспечении справедливой конкуренции и финансовой прозрачности.

27 сентября 2021 18:50

Школа реальной журналистики пройдет в Бишкеке

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?