четверг, 21 октября 2021
ГКНБ: экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек

Кыргызстан / СМИRSS

ГКНБ: экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек

02 августа 2021 15:20    Просмотров: 3192

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор» межведомственной следственной группой был объявлен в розыск бывший президент страны Аскар Акаев.

По версии следствия, Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Таким образом, следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период президентства А.Акаева.

Одновременно с этим ГКНБ Кыргызской Республики в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения А.Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики.

Так, в результате принятых ГКНБ мер 2 августа 2021 года бывший президент Аскар Акаев был доставлен в г.Бишкек, после чего незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

В настоящее время Аскар Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению «Кумтор».

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении А.Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 октября 2021 16:47

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

СМИ способны играть важную роль в мниторинг избирательных кампаний, обеспечении справедливой конкуренции и финансовой прозрачности.

27 сентября 2021 18:50

Школа реальной журналистики пройдет в Бишкеке

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?