понедельник, 23 мая 2022
Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

03 октября 2021 16:47    Просмотров: 9617

Нарын открыл серию тренингов для СМИ и блоггерского сообщества, организованных Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики при поддержке Международного фонда избирательных систем.

Журналисты и блоггеры г.Нарын ознакомились с самыми важными аспектами работы журналистов во время выборов, основными этапами организации и проведения выборов в ЖК КР, особенностями информирования граждан о ходе избирательного процесса, правилах предвыборной агитации.

Председатель ЦИК КР Н.Шайлдабекова ознакомила участников с новой смешанной избирательной системой, изменениями выборного законодательства. Она отметила, что проведенная реформа избирательной системы Кыргызской Республики позволила достичь прозрачности выборного процесса на всех этапах, начиная с формирования списков избирателей. Так, ЦИК КР разработала постоянно доступный информационный ресурс “Тизме” предназначенный для открытости, доступности, повышения информированности избирателей сведениями о себе. Обновление списка избирателей производится: в межвыборный период – ежемесячно, на выборах – ежедневно.

“Прозрачность и открытость выходят на первый план, поэтому в прошлом году по инициативе председателя ЦИК Нуржан Шайлдабековой в состав Рабочей группы по информированию и агитации были введены ведущие медиа эксперты, которые очень хорошо разбираются в медийном пространстве. На прошлых выборах мы только рассматривали жалобы и нарушения выборного законодательства, а с этого года группа уже может участвовать в разработке контента информационных, образовательных, просветительских материалов”, - отметил медиа эксперт Авланбек Джумабаев.

Тренеры Семетей Аманбеков и Асель Сооронбаева рассказали журналистам и блоггерам о различиях между информированием и предвыборной агитацией, особенностях мониторинга выборного периода, механизмах фактчекинга для отделения правдивой информации от фейков.

Участники обсудили, что такое язык вражды, как с ним бороться и как уменьшить практику использования языка ненависти в ходе агитационной кампании. Были выдвинуты предложения по снижению использования в СМИ и социальных сетях языка вражды.

Было отмечено, что СМИ способны играть важную роль в мниторинг избирательных кампаний, обеспечении справедливой конкуренции и финансовой прозрачности. Они могут проводить мониторинг расходов на избирательные кампании, результаты которого показывают, подчиняются ли политические партии и кандидаты соответствующим законам политического финансирования, и обеспечивают ли контролирующие органы должным образом правоприменение в этой сфере.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 марта 2022 18:26

В Кыргызстане предлагают прекратить вещание российских телеканалов

С этой инициативой выступил в парламенте депутат Нурлан Шакиев. Кроме того, накануне с похожим обращением к президенту Садыру Жапарову выступили активисты из Коалиции за равенство КР. Они считают, что общество республики, «находясь в российском информационном пространстве, получает одностороннюю информацию».

25 февраля 2022 14:49

Facebook блокирует аккаунты российских СМИ с помощью украинских «борцов с пропагандой»

Страницам приходят предупреждения об ограничении за «ложную информацию». Партнером Facebook по проверке информации на достоверность выступает украинская организация StopFake, которая имеет связи с ультраправыми группировками и позиционирует себя как «лидер борьбы с пропагандой».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.