среда, 22 ноября 2017
Выборы в Кыргызстане: В полку кандидатов на главный пост страны прибыло

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Выборы в Киргизии: В полку кандидатов на главный пост страны прибыло

Выборы в Киргизии: В полку кандидатов на главный пост страны прибыло

19 июля 2017 11:48    Просмотров: 2401

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Пока количество дней до дня выборов президента Кыргызстана сокращается, число кандидатов на главный пост республики стремительно растёт. После съездов партий СДПК и «Ата-Журт» их уже 30. 15 октября 2017 года кыргызстанцы должны будут выбрать самого достойного человека, которому можно доверить управление республикой. Время идёт, страсти накаляются. Все ждут старта предвыборной кампании и, судя по всему, она будет очень насыщенной. Политики не дают жителям страны скучать.

15 июля в Бишкеке состоялся XVI съезд политической партии СДПК. Главный вопрос, который стоял на повестке дня, разумеется, выдвижение кандидата в президенты от партии. Уже давно известно, об этом не раз заявлял нынешний президент Атамбаев, что социал-демократы выдвинут действующего премьер-министра республики Сооронбая Жээнбекова.
Слова поддержки так и лились из уст делегатов, приехавших в столицу из всех областей. Однако СМИ отметили, что тех, у кого было иное мнение, по поводу возможного кандидата в президенты, на съезд вообще не пустили. Так, в чёрном списке оказался представитель молодёжного крыла партии Ренат Самудинов, который ранее предлагал провести праймериз перед выборами ради обеспечения чистого и демократичного выдвижения кандидата.

После того, как первый заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов заявил, что кандидатом в президенты от СДПК станет Сооронбай Жээнбеков и большинство делегатов поддержали сие решение громкими овациями, последовал ряд выступлений в поддержку премьера, все его хвалили и говорили о правильности выбора. Но, как уже писал «АиФ», в кулуарах говорили о расколе в партии власти. И подтверждением тому стало выступление Чыныбая ТУРСУНБЕКОВА, спикера Жогорку Кенеша. Он, выступая на съезде, говорил о проблемах партии, о необходимости «почистить» её изнутри и о намерении выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата на пост президента.

- Кто бы ни был избран президентом от нашей партии, главное - продолжить дело президента Атамбаева. За время его правления республика взяла курс на развитие и укрепление демократического строя страны, - сказал спикер. - Кому-то не нравится Турсунбеков, кому-то - Жээнбеков. Теперь у народа есть выбор, за кого голосовать. - А насчёт голосов скажу так: их будет вдвое больше, чем в случае, если пойдёт один кандидат от СДПК. У народа будет выбор и возможность проголосовать за кандидата, который продолжит настоящий путь страны.
В своей речи Турсунбеков затронул и тему раскола в партии, пытаясь убедить всех, что его просто нет.

- Мы сидим в одном зале, вместе намерены плечом к плечу бороться за процветание страны. Никакого раскола в партии нет и не будет, - подчеркнул Турсунбеков.
Разумеется, не всем понравилась речь спикера ЖК КР, некоторые делегаты пыталисьосвистать его выступление.

А вот речь новоиспечённого кандидата в президенты Жээнбекова пришлась по нраву всем, в основном он говорил о достижениях Атамбаева и команды в целом, о стабильности и процветании страны.
- Кыргызстан должен сыграть свою роль в сопряжении двух больших проектов - Евразийской экономической интеграции и «Один пояс - один путь». Я продолжу работу над тем, чтобы границы КР с соседними странами стали границами дружбы. В последние месяцы мы активно ведём переговоры, чтобы граждане нашей республики могли свободно путешествовать в соседние страны, чтобы не было никаких проблем между братскими народами, - сказал он.

Интрига, кто же из главной оппозиционной троицы пойдёт кандидатом на выборы - Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков или же Камчибек Ташиев, развеялась. Здесь, кстати, тоже не обошлось без сюрпризов. Вы не поверите, но все трое назвали себя кандидатами. На прошлой неделе в ЦИК поступило заявление о решении партии «Бүтүн Кыргызстан» о выдвижении в качестве кандидата на должность президента КР Мадумарова. А 18 июля на съезде партии Ата-Журт в кандидаты выдвинули Камчибека Ташиева и Ахматбека Келдибекова. Правда, зарегистрируют ли их в ЦИКе, остаётся загадкой. Ранее представители ЦИК заявляли, что у этих политиков ещё не погашена окончательно судимость.

Кандидатов становится больше, разумеется, не все смогут пойти до конца, для кого-то непосильным окажется вклад в один миллион сомов, а кто-то сойдёт с дистанции в пользу другого. Касательно второго, уже есть заявивший об этом. Так, бывший омбудсмен и депутат, председатель политической партии «ЭрК»  Турсунбай Бакир уулу готов снять свою кандидатуру на президентский пост, если экс-муфтий КР Чубак ажы Жалилов пожелает участвовать в выборах. Журналистам Бакир уулу заявил, что в таком случае возглавит его предвыборный штаб.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 13:07

Телибеков – Атамбаеву: «После ваших гневных заявлений моя жена начала демаркацию супружеской постели»

Общественник считает, что противостояние политиков негативно сказывается на жизни простых людей

06 ноября 2017 14:24

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО - представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

На расширенном заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте премьеры обеих государств «обменялись любезностями», но к согласию так и не пришли

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

 Владимир Банников 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

С какой целью Атамбаев летал к Путину?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.