вторник, 16 апреля 2024
Кто в Кыргызстане заботится о детях, переживших насилие?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Бить нельзя любить - как в Киргизии заботятся о детях, переживших насилие?

Бить нельзя любить - как в Киргизии заботятся о детях, переживших насилие?

24 июля 2017 16:00    Просмотров: 8643

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

«Бить нельзя любить» - известная фраза, в которой каждый сознательный родитель должен поставить запятую после слова «нельзя», к сожалению, в нашей стране игнорируется подавляющим большинством. По словам работников Центра защиты детей,  практически 100% ребят регулярно подвергаются тому или иному виду насилия со стороны знакомых и незнакомых взрослых, и что самое страшное, родителей. Бороться с этой негативной тенденцией, наносящей зачастую непоправимую психологическую травму, приходится постоянно - количество воспитанников центра постоянно растёт, а ведь в большинстве случаев пострадавший ребёнок даже не знает, что есть такое место, куда он может обратиться за помощью.

Грустный лагерь


Здесь всё как в детском саду - обед по расписанию, тихий час, послеобеденные игры и кружки рукоделия. Правда, есть одна особенность - дети зачастую находятся в подавленном и депрессивном состоянии, плохо идут на контакт с людьми, поэтому каждый день у них проходит индивидуальная беседа с психологом. Маленькие постояльцы Центра защиты детей в возрасте от 6 до 16 лет (а некоторым и того меньше) - жертвы насилия со стороны взрослых, - физического, психоэмоционального, а зачастую и сексуального. И чтобы реабилитироваться, им нужна помощь квалифицированных специалистов.
По словам соцработников - своеобразных «воспитателей», обеспечивающих уход и обучение детей, которые непременно должны обладать высшим образованием в области психологии - большинство постояльцев Центра - дети внутренних мигрантов из областей, бедных семей, оставшиеся без родителей.

- С детьми проводится как групповая, так и индивидуальная работа, - рассказывает психолог центра Ольга БИДЕНКО. -  Параллельно ведутся арт-мастерские, где дети учатся шить и делать поделки - это тоже своего рода терапия. В своих работах дети могут столкнуться со своими страхами и обидой, а освободившись, они могут начать что-то создавать и быть более открыты этому миру.

На данный момент в центре проживает около 16 детей - при максимальной вместимости в 20 человек. Сейчас у работников так называемый «тихий» период, но связан он, к сожалению, не с сокращением жертв насилия, а с периодом отпусков в комиссии по делам детей. Ажиотаж, как правило, начинается к концу августа, когда рабочие группы возобновляют деятельность по выявлению уязвимых слоёв населения и начинается новый школьный сезон.

- Хоть мы и специализируемся в основном на реабилитации жертв сексуального насилия, к нам поступают дети с самыми разными проблемами - одни остались без документов, у других родители уехали на заработки и о ребёнке никто не заботится, у кого-то просто-напросто в семье пьющие родители… В таких случаях мы, конечно, берём ребёнка под опеку, но проблема не решится без параллельной работы с семьёй. Поэтому, поместив ребёнка в Центр, научив его элементарным жизненным навыкам, возвращать обратно в ту же среду - это не выход. Нужно поддерживать семьи, давать им льготы и пособия, устраивать родителей на работу, а иначе наша деятельность не имеет смысла, - подчёркивает координатор приюта Роза СУЛАЙМАНОВА.

К слову, Центр защиты детей, существующий уже 19 лет, все это время держался на плаву за счёт международных организаций - государство неохотно помогает устроить жизнь подданным, оказавшимся в трудной ситуации. Всё имущество и предметы быта  приобретены на деньги доноров. В трудные периоды руководству и воспитанникам приходится и вовсе выкручиваться самим. Одно время кураторы и воспитанники вместе делали открытки ручной работы и продавали, чтобы найти деньги на нужды Центра. А питание обеспечивал небольшой огород на территории, который помогал иметь на столе необходимые растущим организмам витамины.

Человек без имени и рода

Но не только детям готовы помочь работники учреждения. Одно из направлений Центра - бесплатная юридическая консультация, которая работает с самых первых дней открытия. По словам специалиста по защите прав несовершеннолетних Фатимы АЛЛАЯРОВОЙ, повидавшей за эти годы немало, около 70 процентов, пришедших на консультацию - люди, оказавшиеся без документов.

- У нас в стране огромное количество граждан, не имеющих паспортов и даже свидетельства о рождении. В основном это люди с периферии, которые не могут устроить детей в школы, так как ни они сами, ни их чада официально не зарегистрированы. Люди со всех районов республики приезжают к нам за консультацией, ведь им больше не у кого просить помощи, - говорит  она.

По словам Аллаяровой, подобная проблема зачастую касается «детей перестройки» - в те времена места в родильных домах стоили дорого, и многие предпочитали рожать дома. А так как проблемой в дальнейшем никто не занимался (да и не у кого было спросить), юридически «несуществующих» людей уже целая армия.

- К нам обратились два брата, одному 32, другому 34 года, они после смерти жён остались с детьми одни. Из-за того, что женщины рожали дома, свидетельств о рождении детей нет, и что самое удивительное - у самих отцов также нет никаких документов. Даже судья не мог поверить, что такое возможно, на что мужчины ответили: «У нас полсела таких!», - вспоминает специалист.

Таким образом, дети могут и в 10, и в 12 лет не посещать школу, пока бумажная волокита не разрешится. Популярна и консультация по проблемам получения пособий, алиментов и бракоразводных процессов.

- Очень многие женщины терпят насилие в семье, не могут подать на развод и не знают, куда обратиться за помощью. Мы работаем над тем, чтобы помощь людям в трудной жизненной ситуации оказывалась во всех областях республики, - подчеркнула Аллаярова.

Молчаливое преступление

Возвращаясь к теме сексуального насилия над детьми, работники Центра констатируют, что трагедии происходят повсеместно благодаря молчаливому согласию взрослых и отсутствию их участия в судьбе детей.

-  У нас живёт девочка, мама которой заявила в милицию о попытке сексуального насилия над её дочерью. В селе, где они жили, все друг друга знают и приходятся чуть ли не родственниками. На семью начались гонения, что заставило их покинуть дом. Теперь девочка с братьями проживают у нас, а их мама в другом месте, - говорит Мира ИТИКЕЕВА, исполнительный директор организации.

По её словам, зачастую о насилии родственники знают, но чтобы, как говорится, «не портить жизнь», долгое время преступление замалчивается.

- Насилие, не только сексуальное, но и физическое, и психологическое, стало настолько распространённым явлением, что воспринимается чуть ли не нормальным методом воспитания. Есть семьи, где родственники видят насилие над детьми и молчат. Этого нельзя делать. Молчание приводит к тому, что насилие повторяется и нет гарантии, что нечто подобное не случится ещё с кем-то, - подчёркивает она.

По словам Миры, в 2014 году Центр проводил базовые исследования среди детей в новостройках города Бишкека, где открылась страшная статистика - более 75% детей, охваченных опросом, подвергались насилию со стороны родителей. В более половины случаев - со стороны мам.

- Все признавшиеся в том, что являлись жертвами насилия, - учащиеся школ. Эти дети понятия не имели, что могут обратиться за помощью к школьному психологу, социальному педагогу или инспектору по делам несовершеннолетних, - констатирует Итикеева.

Работники Центра не только берут к себе на воспитание детей с психологической травмой, но и проводят профилактические мероприятия - круглые столы, тренинги для школьников и родителей. По их словам, за время работы кардинальных сдвигов пока не видно - уж больно жестокое обращение с детьми вошло в культуру отношений, однако кое-какие положительные тенденции всё-таки имеются - дети сами начали распознавать насилие, перестав относиться к подобному обращению как к данности, и в случае чего, уже знают, куда прийти за помощью.

А что дальше?


«Как ведут себя выпускники Центра, когда возвращаются обратно домой? Меняется ли что-то?» - задала я вопрос, который беспокоил меня на протяжении всего времени беседы.

- Бывают разные случаи, - ответила Мира Итикеева. - Кого-то направляют в детский дом, лишив отца или мать родительских прав, чьи-то родители действительно меняются в лучшую сторону. Но зачастую семья оказывается недостаточно мотивированной. В любом случае, мы помогаем детям справляться с проблемами хотя бы на время и делаем их более подготовленными к жизни - учим читать и писать, элементарно завязывать шнурки и чистить зубы - многие ребята из неблагополучных семей не умеют делать и этого. Мы всегда говорим, что они могут на нас положиться, позвонить или прийти обратно, если ситуация вдруг повторится.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.