воскресенье, 16 декабря 2018
Саммит стран Центральной Азии в Астане: о чем говорили пять президентов без Владимира Путина?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

16 марта 2018 15:58    Просмотров: 17004

До начала саммита с визитом в РК прибыл Эмомали Рахмон, президент Таджикистана - второй по товарообороту страны-партнера Казахстана.
Президент КР Сооронбай Жээнбеков первым прибыл на мероприятие, разговор с казахским коллегой при встрече у него был достаточно теплым.
В двустороннем формате лидеры КР и РК обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества без возникновения трений.
На двусторонней встрече Мирзиеев и Назарбаев обсудили укрепление как торгово-экономических, так и гуманитарных связей.
Четыре страны представляли четыре президента, Туркмению же - председатель меджлиса, и по протоколу сделать памятное фото с ней в дружеской обстановке у лидеров ЦА не получилось.

В минувший четверг, 15 марта, в столице Казахстана Астане состоялось крупное геополитическое событие регионального уровня. Впервые за 9 лет состоялась консультативная встреча президентов стран Центральной Азии, в которой приняли  участие главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Туркменистан  же представляла председатель меджлиса Акджа Нурбердыева. Основная цель мероприятия заключалась в активизации контактов меж главами государств именно в региональном формате, без участия России и Китая – спутников стран ЦА по ШОС, ЕАЭС и другим интеграционным объединениям различного типа.

Портал News-Asia резюмировал итоги первой за почти 10 лет встречи исключительно регионального формата.

Слышать и слушать друг друга

Цикл встреч начался с визита таджикского президента Эмомали Рахмона. Дальше в Акорду прибыл для двусторонней встречи и участия в саммите президент КР Сооронбай Жээнбеков, затем – его узбекский коллега Шавкат Мирзиеев, а позже  в гости к казахскому лидеру прибыла Акджа Нурбердыева. После двусторонних встреч настало время коллективного сбора за столом переговоров.

- Предыдущая встреча проходила девять лет назад, с тех пор мы не встречались. Конечно, поддерживали контакты, но вместе - такой встречи не было. Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству со всеми соседями, особенно странами Центральной Азии, с которыми мы имеем общую историю, общую культуру, общие миропонимание и мироощущение. Преимущество таких встреч для наших народов очевидно - объединение потенциала наших государств выгодно для всех народов, проживающих здесь. Мне приятно констатировать, что в последнее время достигнут значительный прогресс в политическом сотрудничестве между нашими странами, - обратился к собравшимся коллегам глава принимающей гостей страны Нурсултан Назарбаев. -  Конечно, мы не говорим от том, что мы «замыкаемся» тут - страны Центральной Азии, у нас есть огромные соседи - это Россия и Китай, с которыми мы связаны большими контактами. Транспортными всеми маршрутами - это Россия. Шелковым путем - это Китай. Мы хотим и продолжим активно сотрудничать с этими нашими большими соседями и большими рынками.

Помимо этого, Назарбаев отметил усилия глав государств в налаживании дружеских отношений в регионе.

- Активизировались контакты между главами государств. Практически за один год, с марта 2017-го, все президенты стран региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть огромную работу по отношению к соседям, которую проделал Узбекистан: Шавкат Миромонович за короткий период «разморозил» проблемы последних 20 лет, - напомнил он.

Мирзиеев в ответ выразил Нурсултану Назарбаеву благодарность за оказанную поддержку инициативе Узбекистана и приглашение в Казахстан.

-За последние полтора года отношения между нашими братскими народами вышли на совершенно новый уровень. В 2017 году взаимный товарооборот достиг 2 миллиардов долларов. Укрепились наши экономические, культурно-гуманитарные связи. Самый большой результат - воодушевление людей, - сказал он.

Не забыл глава Казахстана и о стране - побратиме, с которой не так давно были разногласия – Киргизии. Он подчеркнул, что новый президент Сооронбай Жээнбеков прекрасно справляется с «решением застарелых вопросов и проблем» , не забыв упомянуть, что главе соседней страны от чистого сердца в Астане рады и проблем, которые были осенью минувшего года, у стран повториться не должно.

Без внимания Назарбаева не остался и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который намерен в июне 2018 года провести международную конференцию высокого уровня, посвященную водным ресурсам. Инициативу Назарбаев назвал важной, не забыв упомянуть и о плане главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова  провести юбилейный саммит глав государств — учредителей Фонда Арала.  Он подчеркнул, что «все эти контакты на высшем уровне активизируют торгово-экономические и человеческие отношения стран региона».

Защищаем себя изнутри

Важной темой беседы президентов стал вопрос антитеррористической безопасности в странах Центральной Азии. Главы правительств отметили, что для стран - соседей безопасность должна стоять на первом месте, а спецслужбы государств - находиться в тесном сотрудничестве друг с другом.

-  Сегодняшняя встреча будет служить обновлению и активизации наших дружественных и добрососедских отношений, даст новый импульс нашим общим стремлениям, направленным на еще большее сближение наших стран и народов, - отметил президент КР  Сооронбай Жээнбеков  в своем выступлении, связав символичность встречи представителей руководства стран ЦА перед праздником весны и обновления Нооруз. - …Сегодня перед нами стоит задача заново выстраивать региональное сотрудничество ради благополучия народов наших стран. Это нужно делать в интересах не только нынешних, но и будущих поколений стран Центральной Азии. Поэтому я с удовлетворением поддержал инициативу президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Миромоновича, о проведении регулярных встреч глав центральноазиатских стран. Считаю, что встречи глав государств могут служить не только для взаимной интеграции стран Центральной Азии, но и для повышения роли и места нашего региона в мире. Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Более тесные культурные и экономические связи будут содействовать устойчивому развитию каждой из стран.

Отдельно Сооронбай Шарипович выделил угрозу религиозного экстремизма и терроризма, общую для всех стран региона, напомнив, что исторически все народы, его населяющие, придерживались  религиозной терпимости и межнациональной толерантности, а экстремизм и радикализм был им чужд.

- Нам необходимо противостоять терроризму и экстремизму, а также другим вызовам и угрозам. КР - за формирование единого пространства безопасности и совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Без барьеров и проволочек

Коснулся киргизский президент и сферы торгово-экономического сотрудничества, напомнив коллегам, что важно максимально использовать имеющийся потенциал региона. Страны могут сообща проводить работы по расширению международных автомобильных и железных дорог, постройке новых  логистических центров и транспортных терминалов, модернизации общей инфраструктуры для обеспечения бесперебойных международных транзитных перевозок.

- Мы должны создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами путем сокращения имеющихся барьеров в торговле и бюрократических проволочек. Целесообразно создать свободные транзитные коридоры, совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок и транзиту по территориям наших стран на безразрешительной основе, - предложил  Сооронбай Жээнбеков.- Немаловажное значение имеет водно-энергетическое сотрудничество. Обеспечение энергетической безопасности является одним из приоритетных направлений для устойчивого развития всего региона. Наши страны обладают значительным энергетическим потенциалом, включающим в себя углеводородные ресурсы и значительные гидроэнергетические возможности. Поэтому мы выступаем за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере.

В заключение Жээнбеков напомнил собравшимся, что в 2018 году в КР пройдет ряд крупных международных мероприятий, в частности, третьи Всемирные игры кочевников и торжества , посвященные 90-летию со дня рождения великого писателя Чынгыза Айтматова, и пригласил высоких гостей из стран Центральной Азии на эти значимые события.

Обсудили президенты и тему водных проблем в регионе, подметив, что в этом вопросе «торга быть не может», заявили о расширении номенклатуры товаров взаимной торговли между странами ЦА.

Мы разные, но мы - одно целое


После того, как  мероприятие закончилось, главы стран впервые сделали совместное заявление в преддверии праздника Нооруз, поздравив народы региона  с наступающим торжеством.

- Мы, президенты Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, сердечно поздравляем народы Центральной Азии с общим для всего нашего региона праздником Нооруз. Особо подчеркиваем, что 23 февраля 2010 года этот праздник был признан резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН как Международный день Нооруз и был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. За свою тысячелетнюю историю праздник Нооруз стал символом возрождения и обновления природы и общества, духовного очищения и самосовершенствования человека. Данный светлый благословенный праздник олицетворяет благополучие, единство, братство и взаимную поддержку, все те непреходящие культурно-исторические ценности, которые объединяют наши народы. Это великое наследие, доставшееся нам от общих предков, мы должны беречь и развивать его. Период празднования Нооруза во все времена сопровождался упрочением человеческих и семейных отношений, уз дружбы и добрососедства, проявлением особенного гостеприимства между соседями. Это важно и сегодня для наших стран, объединенных общими историей, культурой, бытом и традициями. Весьма символично, что в канун этого общего праздника мы выражаем стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития всего нашего региона. Взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, расширение региональной транзитно-транспортной инфраструктуры, рациональное освоение водно-энергетического и продовольственного потенциалов, развитие промышленности и перерабатывающих отраслей, использование передовых технологий и инноваций, продвижение на пути цифровой экономики будут способствовать обеспечению устойчивого роста благосостояния народов Центральной Азии. Осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укрепление отношений взаимного уважения, дружбы и братства между нашими народами, мы призываем к углублению взаимодействия в сферах культуры и искусства, образования и науки, туризма и спорта. Накануне весеннего равноденствия, праздника обновления и духовного очищения мы желаем народам Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также всем народам нашей планеты мира и благоденствия, достатка и радости, прогресса и процветания. Пусть Нооруз принесет в каждый дом благополучие и счастье - говорится в тексте заявления.

После заявления президенты направились на праздничный концерт, посвященный мероприятию – новую традицию завершения политических визитов таким образом недавно заложили в Таджикистане во время визита узбекского лидера Шавката Мирзиеева, а в Казахстане решили подхватить ее. В театре «Астана-опера» была проведена церемония официального открытия Года Узбекистана в Казахстане, завершившаяся концертом. В мероприятии приняли участие главы делегаций Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.  Президент Нурсултан Назарбаев поздравил своего узбекского коллегу с открытием Года Узбекистана в Казахстане и наградил его орденом «Достык» первой степени за огромный вклад в укрепление отношений дружбы и добрососедства между двумя странами. И они будут продолжаться в прежнем направлении.

 - Наша историческая общность и близость помогают нам сообща преодолевать непростые вызовы современного мира, эффективно противостоять общим угрозам, вместе строить будущее ради новых поколений. И мы должны делать все от нас зависящее, чтобы оградить наш общий дом, наших детей от раздоров и конфликтов, чтобы всегда в нашем регионе царили мир и благополучие, – заверил Шавкат Мирзиеев.

Отметим, что консультативные встречи главы ЦА планируют проводить ежегодно, а страна – хозяйка их будет определяться в алфавитном порядке. В 2019 году встречу примет Узбекистан – инициативу Шавката Мирзиеева о  ежегодном проведении конференции высокого уровня, где главы стран «будут принимать важные для региона решения» одобрили единогласно.

Екатерина Пантелеева, Елена Короткова

Фото:akorda.kz

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 10:30

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

27 ноября 2018 10:42

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Годы войны и лишений, на самом деле, многому учат, в Афганистане уже давно не рады перспективам тесного соседства с американскими войсками и взяли курс на мирное урегулирование

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.