понедельник, 20 августа 2018
Старый новый премьер: в Кыргызстане вновь назначенный глава кабмина сменил имя и фамилию

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Старый новый премьер: в Киргизии вновь назначенный глава кабмина сменил имя и фамилию

Старый новый премьер: в Киргизии вновь назначенный глава кабмина сменил имя и фамилию

20 апреля 2018 17:47    Просмотров: 4387

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии назначен новый премьер – министр взамен впервые в истории снятого с должности благодаря вотуму недоверия со стороны парламента Сапара Исакова. Им стал уже бывавший в этом кресле ранее  Мухамметкалый Абулгазиев, до карьеры в правительстве возглавлявший Соцфонд республики. Правда, по непонятным причинам до вступления в должность он решил сменить имя и фамилию, и теперь стал гражданином КР по имени… Мухаммедкалый Абылгазиев.

Предложением Абулгазиева, а ныне Абылгазиева в 30-м по счету составе кабинета министров за историю КР сохранена основная структура правительства – налицо прежние 12 министерств и 4 основные комитета ( промышленности, энергетики и недропользования; информационных технологий и связи, национальной безопасности и комитета по делам обороны). Первым вице-премьером стал бывший глава МЧС Кубатбек Боронов. Вице-премьером по соцвопросам стала нардеп от «РАЖ» Алтынай Омурбекова, силовой блок будет курировать Жениш Разаков. А еще одного вице-премьера Даира Кенекеева сместил Замирбек Аскаров. Руководителем же аппарата правительства в ранге министра станет Мурат Мукамбетов.

Что касается глав министерств и ведомств, весомая часть их осталась на прежних местах. Перестановки коснулись единиц – либо в связи с повышением, либо в связи с увольнением. Так, министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву, начавшему масштабные медицинские реформы, и оттого затронувшему интересы слишком многих чиновников, имеющих свое видение того, как и в чью пользу должна функционировать республиканская медицина, пришлось покинуть кресло. Несмотря на то, что он был едва ли не самым большим «долгожителем» - пережившим шесть смен кабмина. Его место занял Космосбек Чолпонбаев, возглавлявший ранее Фармацевтический союз КР. Вместо 30-летнего главы Минэконома Артема Новикова, самого молодого специалиста в кабмине Исакова, главой ведомства станет  Олег Панкратов,  уже занимавший этот пост ранее. У руля МВД КР станет Кашкар Джунушалиев, который так же уже бывал в этом кресле. А  МЧС вместо Боронова возглавит Нурболот Мирзахмедов. ГКНБ республики вместо Абдиля Сегизбаева, недавно лишившегося кресла, станет руководить Идрис Кадыркулов. А председателем госкомитета по делам обороны вместо Мирбека Касымкулова станет Эрлис Тердикбаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2018 17:53

Что подарил Киргизии за 100 дней работы новый кабмин?

Пять громких, спорных и неоднозначных инициатив кабмина и премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева

13 июля 2018 09:38

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

40 депутатов горкенеша поддержали вотум недоверия мэру Албеку Ибраимову

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.