четверг, 16 августа 2018
Арестованы экс–глава киргизской таможни и депутат Жогорку Кенеша

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизию накрыло новой волной арестов политиков

Киргизию накрыло новой волной арестов политиков

06 июня 2018 09:14    Просмотров: 3896

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший вторник, 5 июня, в Киргизии были арестован сразу три политика – экс – премьер – министр Сапар Исаков, бывший глава ГТС Кубанычбек Кулматов и депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. После резонансных задержаний гражданское общество разделилось на два лагеря – одни требуют отпустить арестованных и прекратить «политические репрессии», другие отмечают, что в стране началась глобальная война с коррупционерами.

Стоит отметить, что обвинения всем политикам выдвинуты по делу, связанному с модернизацией столичной ТЭЦ, авария на которой минувшей зимой оставила без тепла тысячи киризстанцев.
Так, бывшего главу ГТС и экс – мэра Кубанычбека Кулматова обвиняют в незаконном использовании в 2014 году грантовых средств в 2 миллиона долларов, которые китайская компания «TBEA», занимавшаяся модернизацией ТЭЦ, выделила на строительство двух школах в регионах. Обвинение настаивает на том, что господин Кулматов вступил в сговор со строительной компанией ОсОО «Альто Групп», с которой без положенных конкурсов заключил договор, после чего добился от китайской компании перечисления на счет «Альто Групп» миллиона долларов США. Стоит отметить, что для завершения строительства одной из школ, расположенной в «Калыс – Ордо», из городского бюджета было выделено еще 100 миллионов сомов.
Сам Кулматов с обвинениями был категорически не согласен, отметив, что мэрия тогда «ни цента не получила», а все строительные работы осуществляла исключительно китайская компания. Однако, заявлениям политика не поверили – экс – градоначальника вызывали на допросы в ГКНБ, в его доме был проведен обыск, который, по словам Кубанычбека Кенешевича, прошел корректно, но ничего не дал, а на имущество обвиняемого в коррупции политика был наложен арест. «Горячие» события в жизни Кулматова разворачивались в мае, а 5 июня стало поворотной датой – на два месяца бывший глава таможни задержится в СИЗО ГКНБ.

В этом же здании о «несправедливости» будут думать депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев, в отношении которого Генеральный прокурор страны 5 июня возбудил уголовное дело по 1 части 303 статьи (Коррупция») УК КР и экс – премьер – министр Киргизии Сапар Исаков, подозреваемый также в «нечистых» схемах с долларами.
Стоит отметить, что задержанные, вины не признающие, считают уголовные дела политически мотивированными. Так, Кулматов, комментируя обыски, сообщал, что «коррупции не видит», а происходящее – попросту политическое преследование окружения экс – президента Алмазбека Атамбаева (Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов – ближайшие соратники бывшего главы правительства).
Однако парламентарии страны, высказавшиеся о «черном вторнике», политики в задержаниях не увидели – чиновники уверены, что расследования по громким делам будут тщательными, доскональными и обязательно покажут, кто брал, а кто «на руку чист».

Гражданское общество, тем временем, поделилось на два лагеря – одни требуют немедленно отпустить Сапара Исаков, который для многих молодых людей страны стал почти кумиром. «Жээнбеков борется не с коррупцией, а с кадрами Атамбаева», «Если бы Сапар Исаков был виновен, он бы давно страну покинул», «Сапар Исаков работал честно, руки прочь!» - это лишь малая часть откликов граждан на весть об аресте бывшего премьера. Недоумевают люди и по поводу ареста Кулматова – мол слишком жестко обошлись госорганы, избрав меру пресечения. Иные пользователи социальных сетей дают шуточные «наставления» политикам: «учитесь, дети, на ошибках: когда зовут в ГКНБ, нужно бежать из страны, желательно рейсом Баткен – Нью – Йорк» - советуют киргизстанцы, имея в виду побег бывшего вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, который, по версии ГКНБ, покидал территорию Киргизии вброд. Некоторые, стоит отметить, аресты 5 июня связали именно с побегом Шадиева – мол, опасаются в ГКНБ аналогичного сюжета.
Другая часть страны видит в арестах некогда высокопоставленных чиновников «истинную борьбу с коррупционерами», попутно вспоминая сколько у задержанных недвижимости и за какую стоимость те приобретали автомобили.
Как бы то ни было, кто прав, а кто на «китайские доллары» домик прикупил, должно показать следствие, на справедливость которого уповают как в политических эшелонах, так и в отдаленных айылах страны.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2018 17:53

Что подарил Киргизии за 100 дней работы новый кабмин?

Пять громких, спорных и неоднозначных инициатив кабмина и премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева

13 июля 2018 09:38

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

40 депутатов горкенеша поддержали вотум недоверия мэру Албеку Ибраимову

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.