воскресенье, 20 октября 2019
Горкенеш единогласно выразил вотум недоверия главе Бишкека Албеку Ибраимову

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

13 июля 2018 09:38    Просмотров: 6923

Елена Иванченко, © News-Asia

Депутаты Бишкекского городского кенеша выразили вотум недоверия мэру столицы Албеку Ибраимову.

Голосование прошло сегодня, 13 июля, на внеочередном заседании. Решение было принято большинством голосов. Отставку Ибраимова поддержали 40 нардепов, всего в горкенеше их 45.
Выразить вотум недоверия действующему мэру накануне, 12 июля, предложили лидеры всех пяти фракций горкенеша. Формальным мотивом послужил недавний арест первого вице-мэра Рената Макенова, подозреваемого в незаконном выделении земельных участков. Депутатов насторожило, что после задержания Макенова, глава Бишкека ушел в отпуск.

– Его кандидатуру (Албека Ибраимова) предложила наша фракция – СДПК. Чувствуя свою ответственность и с тем, чтобы не допустить ухудшения ситуации в городе, пришлось созвать внеочередное заседание. Сейчас должна идти подготовка к зиме, к праздникам, сколько дорог нужно достроить. Вся эта работа ведется летом. Как можно расценивать его уход в отпуск, когда вся эта работа стоит, а первый вице-мэр под арестом? Руководитель города должен быть ответственным человеком, – пояснил решение председатель горкенеша Алмаз Кененбаев.
Албек Ибраимов на заседании не присутствовал, так как сейчас в отпуске, однако градоначальник отреагировал на ситуацию, выйдя в прямой эфир на своей странице в Facebook. В своем видеообращении мэр отметил, что поздно узнал о происходящих событиях, потому что находился в трехдневной поездке в горах.

– В первую очередь я благодарю горожан за поддержку. Также я благодарен и горд, что мне удалось работать со службами муниципалитета. Решение горкенеша – это политический заказ, – считает он.
Ибраимов пообещал, что в ближайшее время ещё раз выйдет в прямой эфир и подробно прокомментирует происходящее. Дальнейшая политическая судьба Албека Ибраимова зависит от решения премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. Если глава кабмина решит оставить Ибраимова на посту, то депутаты могут повторно выразить мэру вотум недоверия в течение трех месяцев. В таком случае премьер будет обязан его уволить.

Стоит отметить, что с подачи народных избранников в апреле нынешнего года в отставку отправился бывший премьер-министр Сапар Исаков. 19 апреля Жогорку Кенеш большинством голосов объявил вотум недоверия правительству Исакова. Президент Сооронбай Жээнбеков поддержал решение нардепов и подписал указ об отставке кабмина. Напомним, что Албек Ибраимов был избран мэром Бишкека в феврале 2016 года. Разговоры об отставке градоначальника идут уже не первый месяц.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 09:20

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Инициатором выступила Эльвира Сурабалдиева

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.