среда, 19 сентября 2018
Сооронбай Жээнбеков назвал «хорошим показателем» численное преимущество мечетей школам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

06 сентября 2018 12:05    Просмотров: 1698

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На прошлой неделе, 2 сентября, в столице Киргизии была открыта одна из самых больших мечетей в Центральной Азии, построенная управлением по делам религий и фондом "Диянет" Турецкой Республики. В торжественной церемонии открытия приняли участие главы двух стран - Реджеп Тайип Эрдоган и Сооронбай Жээнбеков. Последний назвал большое количество мечетей, чья численность практически превышает число школ, «хорошим показателем».

Так, президент Киргизии отметил, что новая мечеть станет центром благочестия, где мусульмане будут совершать молитвы о благополучии и счастье. В речи главы светского государства прозвучали и другие слова – о том, что большое количество мечетей, которые в стране строятся повсеместно – «показатель хороший».
Выступал Сооронбай Шарипович на киргизском языке, однако местные журналисты из Factcheck.kg дословно перевели речь народного лидера. За несколько часов она стала вирусной.

- В Киргизии мечетей больше, чем школ. Это хороший показатель. Некоторые говорят, что мечетей больше, чем школ. Чем больше мечетей, тем больше станет совестливых (ыймандуу) детей. Чем больше медресе, тем больше нашей совестливой молодежи. Но все это надо контролировать. Иначе есть внешние угрозы. Взяв в расчет такие явления, как терроризм и экстремизм, мы должны следовать традиционной религии, которую унаследовали от своих предков, - сказал Жээнбеков.

Реакция на слова Сооронбая Шариповича, справедливости ради, несколько вырванные из контекста, у пользователей киргизстанского сегмента Сети сложилась неоднозначной: кто – то посчитал речь президента практически праведной, другие же юзеры были возмущены тем, что глава светского государства сделал уклон в сторону религии.

Удивление вызвала и фраза о «традиционной религии, унаследованной от предков» - киргизы издревле были язычниками, а специалисты комиссии по делам религии при президенте КР на Международном круглом столе по предотвращению распространения радикализма говорили о том, что критерии для религиозного образования в стране необходимо менять: в Киргизии имеет место влияние зарубежных религиозных центров, распространяющих нетрадиционные ценности.

Помимо этого, в многочисленных мечетях были замечены «проповедники» запрещенных религиозных течений экстремистского толка, а в 2015 году имама одной из них задержали по подозрению в вербовке боевиков в Сирию.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 сентября 2018 13:44

Послом США в Кыргызстане стал Дональд Лу

Ранее дипломат критиковал экс–президента Курманбека Бакиева

24 августа 2018 15:04

Визит Жээнбекова в Туркменистан: Бишкек и Ашхабад стали побратимами

Главы государств провели плодотворные переговоры, результатом которых стали 11 подписанных договоренностей

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.