воскресенье, 18 августа 2019
Россию призвали прекратить «оккупацию» Крыма, союзники по ОДКБ – КР и РК – партнера не поддержали

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

20 декабря 2018 11:06    Просмотров: 5028

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На 73 – й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция о милитаризации Крыма и районов Черного и Азовского морей, внесенная на рассмотрение Украиной. Генассамблея призвала Россию «как оккупирующую державу» вывести вооруженные силы из Крыма. Резолюцию поддержали 66 государств, союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались.

Резолюция о милитаризации Крыма была внесена на рассмотрение делегацией Украины в соавторстве с 40 другими государствами. Авторы подчеркнули, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». Осудили Россию и за строительство моста через Керченский пролив – мол, незачем было соединять РФ и «временно оккупированный Крым».

Перед тем, как приступить к голосованию по резолюции, представители Ирана и Сирии предложили внести правки, однако были обвинены делегациями Великобритании и США в попытке «исказить украинский проект» и поддержать Россию.

В итоге резолюция была поддержана 66 государствами, 19 выступили против – среди них делегации Армении, Белоруссии и Узбекистана, еще 72 делегации при голосовании воздержались. В числе последних оказались союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан. Их решение МИД РФ назвал «досадным».
Учитывая тот факт, что в расчет брали лишь голоса «за» и «против», документ приняли.

Представитель РФ - первый заместитель Постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский назвал резолюцию «вредоносной украинской затеей» и отметил, что в ней речь идет о Крыме российском.

«Подчеркну – именно российский, потому что другого уже давно нет. Некая аннексированная, оккупированная и милитаризированная территория существует лишь в проектах наших украинских коллег, до сих пор, похоже, испытывающих фантомные боли. Для России и крымчан вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно – Крым был, есть и будет российским» - заключил Полянский.
Отреагировали на документ и в Кремле: пресс–секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что присоединение Крыма к России проходило исключительно с согласия его жителей, кроме того, процесс не нарушал законодательства Украины. Песков добавил, что Москва глубоко сожалеет о принятии резолюции, но, тем не менее, попыток разъяснить позицию и донести ее до визави не оставит.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2019 10:28

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Уволенный Курсан Асанов с обвинениями не согласен. Против него возбуждено уголовное дело

13 августа 2019 18:57

Замминистра МВД КР Курсана Асанова уволили «за утерю доверия»

Генерал-майор милиции проводил в селе Кой-Таш переговоры с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым перед тем, как тот сдался властям. Итоги служебного расследования направили в Генпрокуратуру

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.