четверг, 21 февраля 2019
Россию призвали прекратить «оккупацию» Крыма, союзники по ОДКБ – КР и РК – партнера не поддержали

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

20 декабря 2018 11:06    Просмотров: 2927

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На 73 – й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция о милитаризации Крыма и районов Черного и Азовского морей, внесенная на рассмотрение Украиной. Генассамблея призвала Россию «как оккупирующую державу» вывести вооруженные силы из Крыма. Резолюцию поддержали 66 государств, союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались.

Резолюция о милитаризации Крыма была внесена на рассмотрение делегацией Украины в соавторстве с 40 другими государствами. Авторы подчеркнули, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». Осудили Россию и за строительство моста через Керченский пролив – мол, незачем было соединять РФ и «временно оккупированный Крым».

Перед тем, как приступить к голосованию по резолюции, представители Ирана и Сирии предложили внести правки, однако были обвинены делегациями Великобритании и США в попытке «исказить украинский проект» и поддержать Россию.

В итоге резолюция была поддержана 66 государствами, 19 выступили против – среди них делегации Армении, Белоруссии и Узбекистана, еще 72 делегации при голосовании воздержались. В числе последних оказались союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан. Их решение МИД РФ назвал «досадным».
Учитывая тот факт, что в расчет брали лишь голоса «за» и «против», документ приняли.

Представитель РФ - первый заместитель Постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский назвал резолюцию «вредоносной украинской затеей» и отметил, что в ней речь идет о Крыме российском.

«Подчеркну – именно российский, потому что другого уже давно нет. Некая аннексированная, оккупированная и милитаризированная территория существует лишь в проектах наших украинских коллег, до сих пор, похоже, испытывающих фантомные боли. Для России и крымчан вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно – Крым был, есть и будет российским» - заключил Полянский.
Отреагировали на документ и в Кремле: пресс–секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что присоединение Крыма к России проходило исключительно с согласия его жителей, кроме того, процесс не нарушал законодательства Украины. Песков добавил, что Москва глубоко сожалеет о принятии резолюции, но, тем не менее, попыток разъяснить позицию и донести ее до визави не оставит.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2019 12:58

Будем дружить: отношения КР и КНР волна антикитайских настроений не омрачила

По мнению дипломатов обеих государств, митинги и протестные акции - провокации в Кыргызстане не способны испортить двусторонних отношений с Китаем на высшем уровне

07 февраля 2019 18:16

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Визит в Кыргызстан Сергея Лаврова, главы МИД РФ, поставил точку в некоторых спорных вопросах кыргызско-российских взаимоотношений последнего времени. Однако по некоторым направлениям он создал почву для новых дискуссий

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.