среда, 20 февраля 2019
Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили  в плагиате

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили  в плагиате

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили в плагиате

18 января 2019 10:42    Просмотров: 1147

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, 16 января, пресс – служба Министерства образования КР распространила радостную новость: разработаны более 20 новых онлайн курсов на кыргызском языке, размещенных в открытом доступе. Курсы охватили разные сферы знаний, вот только после публикаций СМИ о новых пособиях в социальных сетях разгорелся спор: Минобраз обвинили в присвоении себе чужих заслуг.

Так, согласно предоставленной Министерством информации, в целях развития госязыка были разработаны более 20 новых онлайн курсов на кыргызском языке, включая порядка 400 видео-уроков под открытыми лицензиями в интернете (https://itkg.emektep.info и www.ilimelim.kg). Помимо этого, была обеспечена возможность свободного скачивания электронных учебников и пособий. Сообщалось в тексте и о статьях для Википедии, и о переводе уроков… Как только информация появилась в СМИ, представительница фонда «Сорос – Кыргызстан» опубликовала твит, в котором отметила, что курсы были разработаны фондом, а не Министерством. Недовольство перенеслось и в социальную сеть Facebook, где люди, принимавшие участие в разработке пособий, высказали свое мнение относительно сообщений Минобраза.

«Фонд Сороса помог реализовать эти курсы, но МОН то тут причем? Это не было сделано по их заказу, а они теперь свое авторство ставят» - отметили в комментариях.

Представительница пресс – службы Минобрнауки Марина Гречанная в беседе с корреспондентом NewsAsia отметила, что проекты действительно реализуются с помощью доноров.

«У нас есть проект по многоязычному образованию, проект по цифровизации школ. Материальная поддержка была донорской, ФСК действительно помог с реализацией. По этим направлениям работали и наши сотрудники. Все эти наработки после используются в школах, конечный получатель – учащиеся, образовательные организации. Работа по проектам проводится совместно с донорами», - пояснила собеседница, добавив, что образовательных проектов много, в их реализации помогают различные организации.

А причиной спора стали, по ее словам … заголовки СМИ, в которых в качестве разработчика вынесено лишь Министерство.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2019 12:58

Будем дружить: отношения КР и КНР волна антикитайских настроений не омрачила

По мнению дипломатов обеих государств, митинги и протестные акции - провокации в Кыргызстане не способны испортить двусторонних отношений с Китаем на высшем уровне

07 февраля 2019 18:16

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Визит в Кыргызстан Сергея Лаврова, главы МИД РФ, поставил точку в некоторых спорных вопросах кыргызско-российских взаимоотношений последнего времени. Однако по некоторым направлениям он создал почву для новых дискуссий

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.