среда, 16 октября 2019
Злостным неплательщикам алиментов предлагают запретить выезжать за границу

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Злостным неплательщикам алиментов предлагают запретить выезжать за границу

25 февраля 2019 13:39    Просмотров: 4373

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Родителям, которые игнорируют выплату алиментов несовершеннолетним детям, предлагают запретить выезд за границу – с соответствующими поправками в Семейный кодекс выступила депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова. Помимо запрета на выезд нерадивых взрослых предлагают временно ограничивать в даче разрешения на выезд детей за границу.

По словам депутата, предлагаемые меры должны стать хорошей превентивной мерой.
«Мы вносим понятие «злостное уклонение от уплаты алиментов» – это умышленное неисполнение или исполнение не в полном объеме без уважительной причины алиментного соглашения или судебного акта по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка более трех месяцев суммарно в течение года путем сокрытия своих доходов полностью или большей их части. Сюда попадают и неинформирование судебного исполнителя о смене работы, учебы, места получения доходов, а также предоставление ложных сведений о доходах и имуществе» - пояснила Мамашова.

Она отметила, что законопроект, предлагающий ограничить злостных неплательщиков алиментов в возможности получения водительских прав и управления транспортным средством уже прошел в третьем чтении, а вот поправки, предусматривающие ограничение на выезд за границу, в скором времени будут вынесены на общественные слушания.

«Если родители не выплачивают алименты в установленные сроки, мы предлагаем ограничить им выезд за границу. На сегодняшний день неплательщики – это нередко люди из обеспеченных семей, которые летают на отдых в другие страны, но денег детям не платят. Пограничники, видя в базе отметку «флажка», попросту не будут выпускать их из страны до тех пор, пока долг по алиментам не будет погашен» - отметила депутат, добавив, что тех, кто систематически не выплачивает положенных алиментов, предлагается временно ограничивать в даче разрешения на выезд ребенка за границу.
 «Мы часто видим ситуации, в которых опекун не может вывезти ребенка даже в соседнюю страну на лечение или соревнования только из-за того, что другой родитель не дает разрешения в силу определенных конфликтов. Сейчас в случае неуплаты алиментов в течение установленного законом срока необходимость брать разрешение практически отпадает. Мы хотим сделать этот срок не более месяца, так как должны быть учтены мнения всех сторон. Если человек не платит алименты, то он временно ограничивается в даче разрешения на выезд ребенка за границу, но не более, чем на месяц» - резюмировала Мамашова.
Отметим, что от уплаты алиментов освобождают лишь в тех случаях, когда человек недееспособен. 

Напомним, ранее депутат Максат Сабиров предлагал лишить злостных алиментщиков права на охоту, а также приостановить их право управлять транспортным средством. Примечательно, что управлять автомобилем смогут те, у кого занятие является единственным источником дохода.

Подчеркнем, что все предлагаемые меры по улучшению положения детей коснутся лишь тех, чей брак был зарегистрирован официально, а не через религиозные обряды. Доказать отцовство, как отмечают специалисты, можно в судебном порядке с помощью теста ДНК, однако эта процедура довольно затратная – в районе 25 тысяч сомов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

Сегодня 10:32

Сколько политических партий нужно Кыргызстану? Итоги опроса

Большинство опрошенных на портале News-Asia высказались за наличие одной правящей партии и одной-двух оппозиционных партий в противовес

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои