понедельник, 18 марта 2019
Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

14 марта 2019 10:26    Просмотров: 486

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Как сообщила пресс-служба главы государства, документ вступит в силу  через 10 дней после его подписания и сможет стать гарантом защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения их достоинства.

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята в 2006 году, и начала активную работу в 2008 году.  Документ  предполагает подход к инвалидности с точки зрения реализации прав человека  и помогает бороться с дискриминацией и рядом барьеров для них: людям с инвалидностью, особенно в развивающихся странах, сложно получить образование, найти работу, реализовывать свои политические, гражданские, репродуктивные права, получать социальную и правовую защиту, участвовать в жизни общества и посещать культурные и спортивные мероприятия...Список ограничений для граждан с инвалидностью в обществе можно продолжать до бесконечности, актуален он будет и для Кыргызстана. Ратификация же Конвенции и факультативного протокола к ней поможет инвалидам республики получить защиту своих гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав на основе инклюзивности, равенства и недискриминации. Кроме того, в случае нарушения своих прав кыргызстанцы смогут обратиться в Комитет по правам инвалидов, представив как свои жалобы, так и альтернативный доклад о ситуации в этом секторе прав человека в Кыргызстане с помощью правозащитников.

Напомним, что Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов 21 сентября 2011 года в рамках работы 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Страна выразила намерение принять необходимые меры по реализации конвенции, но только 7 февраля 2019 года парламент республики одобрил соответствующий закон в третьем чтении. Кыргызстан стал предпоследним государством ЦА, взявшим на себя полные обязательства по Конвенции: до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и факультативный протокол к ней только Узбекистан.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2019 21:47

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

Вопрос о продолжении строительства дороги решится сегодня по итогам переговоров, представители КР и РТ не пришли к консенсусу. Провокаций и новых жертв удается избежать силами правопорядка обеих государств

14 марта 2019 19:58

Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

Главы государств договорились о совместном расследовании конфликта, приведшего к гибели уже двух человек, поиске виновных и ускорении делимитации границы

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.