воскресенье, 22 сентября 2019
Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

30 апреля 2019 12:21    Просмотров: 3854

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 30 апреля, в столице Кыргызстана состоялось заседание Совета министров обороны государств – членов ОДКБ. В нем приняли участие главы оборонных ведомств России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Итогом заседаний в узком и расширенном форматах стали 11 подписанных документов.

Перед началом заседания с министрами встретился глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.  Он поздравил участников с наступающим Днем Победы и отметил, что страна придает первостепенное значение вопросам углубления региональной интеграции, в том числе в рамках ШОС и ОДКБ.

«В период войны наши отцы и деды плечом к плечу стояли на защите Родины. Сегодня главная задача ОДКБ - защищать наши территории от любой внешней агрессии и международного терроризма» - отметил президент.

Основным вопросом, поставленным на прошедшем заседании, стала ситуация в Центральноазиатском регионе. Особое внимание было уделено Афганистану. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что для контроля границы с Афганистаном, куда мигрируют боевики из Сирии и Ирака, странам- участницам ОДКБ необходимо применять беспилотные летательные аппараты. Шойгу напомнил, что основная угроза исходит от северных и восточных границ Афганистана и сказал о том, что важную роль в обеспечении региональной безопасности играет авиабаза «Кант».

Напомним, что за день до заседания министров Россия в качестве безвозмездной военно-технической помощи передала Кыргызстану 2 вертолета МИ – 8МТ и 9 единиц боевой разведывательной дозорной машины БРДМ-2М. Церемония приема-передачи прошла на территории авиабазы «Кант».

В ходе сегодняшнего заседания Сергей Шойгу отметил, что одна из основных задач ОДКБ –противодействие террористическим угрозам и для ее решения нужно использовать потенциал авиабазы.

«Вчера мы имели возможность вместе с коллегами не просто заниматься передачей техники, но и наблюдать за тем, какие возможности есть у нашей базы. Все это может и должно быть использовано для обеспечения безопасности Кыргызстана, а значит, и границ стран ОДКБ», - подчеркнул он.

Итогами заседания с журналистами поделился исполняющий обязанности генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков. Он отметил, что министры приняли перечень дополнительных мер по снижению напряженности на афгано-таджикской границе.

«Большая часть мер носит закрытый характер, но они охватывают вопросы внешнеполитической деятельности, военного сотрудничества, противодействия наркотикам, незаконной миграции, терроризму и экстремизму» - подчеркнул Семериков.

Всего в ходе заседания было подписано 11 документов, среди которых план коллективных действий государств-членов ОДКБ о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы, план консультаций представителей ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года и ряд других договоренностей. Помимо этого, стало известно о том, что страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году.

Следующее заседание министров военных ведомств государств-участников ОДКБ пройдет в Бишкеке 27-28 ноября.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2019 11:09

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

17 сентября 2019 08:37

Премьер-министр Кыргызстана прибыл на место приграничного конфликта

Мухаммедкалый Абылгазиев встретится с местными властями и населением и навестит раненых в больнице

Обзоры

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.