воскресенье, 19 января 2020
Здравоохранение и цифровизация – о чем беседовали Сооронбай Жээнбеков и Халтмаагийн Баттулга?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Итогом встречи глав Кыргызстана и Монголии стал ряд договоренностей

Итогом встречи глав Кыргызстана и Монголии стал ряд договоренностей

13 июня 2019 05:42    Просмотров: 2378

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

12 июня в Кыргызстан с официальным визитом прибыл глава Монголии Халтмаагийн Баттулга. Днем в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялись переговоры в расширенном формате, итогом которых стали 9 подписанных документов. Лидеры стран договорились о сотрудничестве в сфере безопасности, здравоохранения и туризма.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что политическое сотрудничество двух стран сегодня выходит на новый уровень. О развитии взаимоотношений высказался и глава Монголии.

«Развитие политических отношений благоприятно сказывается на развитии и в других сферах. В первую очередь, мы должны обратить внимание на наращивание торгово-экономического сотрудничества», - отметил Халтмаагийн Баттулга, добавив, что товарооборот меж странами невысок, поэтому важно приложить максимум усилий для развития торгово-экономического сотрудничества.

В целях его активизации Сооронбай Жээнбеков предложил провести бизнес-форум между бизнес-сообществами двух стран в рамках кыргызско-монгольской Межправительственной комиссии, третье заседание которой, к слову, запланировано на сентябрь.

Помимо этого, президент КР выразил заинтересованность в изучении монгольского опыта в ряде направлений, включая вопросы экологической безопасности.
«Кыргызстан богат полезными ископаемыми, их эффективная добыча и реализация – важное направление (экономики). При этом нужно помнить о защите окружающей среды. Мы с большим интересом наблюдаем за развитием горнорудной промышленности в Монголии. Нам интересен опыт в этой отрасли. Наши парламентарии ездили к вам для изучения экологического законодательства. С тех пор прошло более 5 лет и эта работа, к сожалению, остановилась. Мы готовы обменяться мнениями по эффективному управлению и использованию природных ресурсов» - отметил Жээнбеков.
«В рамках объявленного года цифровизации, ключевой приоритет для нас – реализация концепции цифровой трансформации до 2023 года. Как нам известно, Монголия запустила госпрограмму цифровизации. В этой связи, мы заинтересованы в обмене опытом в данном направлении. Помимо этого, мы заинтересованы в совместной работе в области истории и археологии. Наши страны имеют культурное сходство, общность кочевой истории. Кыргызстан и Монголия входят в ареал обитания снежного барса. Важно продолжить работу по сохранению барсов и их среды обитания» - подчеркнул Сооронбай Шарипович. В теме культуры были упомянуты проведенные в прошлом году ВИК, на которых Монголия была представлена немалой делегацией. Пятые по счету Всемирные Игры Кочевников Монголия готова провести на своей территории.

Говоря о здравоохранении, Халтмаагийн Баттулга подчеркнул, что страна уделяет особое внимание модернизации медицины, в том числе развитию операций по пересадке органов. Он отметил, что Монголия готова оказать содействие в повышении квалификации кыргызстанских медиков в этом направлении.
Коснулись политики и общности истории.

«Насколько я знаю, в Баян-Улгийском аймаке проживают этнические кыргызы. Мы весьма заинтересованы в привлечении представителей научных кругов для того, чтобы провести исследование в этой области. Уверен, что с дальнейшим изучением этого вопроса, мы найдем больше точек соприкосновения, а также иные сведения объединяющие нашу историю. Особое внимание мы уделяем развитию регионов. Сегодня между регионом КР и Монголией будут подписаны двусторонние документы. Уверен, что работа в этом направлении продолжится. Мы должны использовать имеющийся потенциал нашего межрегионального сотрудничества» - сказал Жээнбеков.

После заявления для прессы состоялась церемония подписания двусторонних договоренностей. Всего были подписаны 9 документов:

1 Соглашение между Правительством Кыргызской Республики Правительством и Монголии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом;
2 Соглашение между Правительством Монголии и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в военной области;
3 Протокол о сотрудничестве между Секретариатом Совета безопасности Кыргызской Республики и Секретариатом национальной безопасности Монголии;
4 Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Кыргызской Республики и Министерством образования, культуры, спорта и науки Монголии;
5 Меморандум между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Министерством культуры, туризма и спорта Монголии о сотрудничестве в области туризма;
6 Соглашение о сотрудничестве в области охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционные знания между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики и Ведомством по интеллектуальной собственности Монголии;
7 Меморандум о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Иссык-Кульской областью КР и Увс аймаком Монголии;
8 Меморандум о сотрудничестве между Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики и Главным архивным управлением Монголии;
9 Меморандум о взаимопонимании между Национальной академией наук Кыргызской Республики и Академией наук Монголии.

Кыргызской стороной было отмечено, что официальный визит Халтмаагийн Баттулги стал важным шагом в укреплении сотрудничества.

После переговоров глава Монголии принял участие в открытии посольства Монголии в КР, а президент КР пообещал проработать вопрос открытия диппредставительства в Улан – Баторе.
Кроме того, Халтмаагийн Баттулга посетил историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит» и возложил венок к мемориалу погибших в трагических событиях 1916 года.
Днем позже президент Монголии примет участие в расширенном заседании саммита ШОС, на котором страна является государством-наблюдателем.

Напомним, что дипломатические отношения между КР и Монголией были установлены 22 апреля 1992 года. По информации Нацстаткома, в 2018 году товарооборот меж странами составил порядка 2, 5 миллионов долларов США. По данным за этот год – около миллиона долларов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.