понедельник, 26 августа 2019
Здравоохранение и цифровизация – о чем беседовали Сооронбай Жээнбеков и Халтмаагийн Баттулга?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Итогом встречи глав Кыргызстана и Монголии стал ряд договоренностей

Итогом встречи глав Кыргызстана и Монголии стал ряд договоренностей

13 июня 2019 05:42    Просмотров: 1358

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

12 июня в Кыргызстан с официальным визитом прибыл глава Монголии Халтмаагийн Баттулга. Днем в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялись переговоры в расширенном формате, итогом которых стали 9 подписанных документов. Лидеры стран договорились о сотрудничестве в сфере безопасности, здравоохранения и туризма.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что политическое сотрудничество двух стран сегодня выходит на новый уровень. О развитии взаимоотношений высказался и глава Монголии.

«Развитие политических отношений благоприятно сказывается на развитии и в других сферах. В первую очередь, мы должны обратить внимание на наращивание торгово-экономического сотрудничества», - отметил Халтмаагийн Баттулга, добавив, что товарооборот меж странами невысок, поэтому важно приложить максимум усилий для развития торгово-экономического сотрудничества.

В целях его активизации Сооронбай Жээнбеков предложил провести бизнес-форум между бизнес-сообществами двух стран в рамках кыргызско-монгольской Межправительственной комиссии, третье заседание которой, к слову, запланировано на сентябрь.

Помимо этого, президент КР выразил заинтересованность в изучении монгольского опыта в ряде направлений, включая вопросы экологической безопасности.
«Кыргызстан богат полезными ископаемыми, их эффективная добыча и реализация – важное направление (экономики). При этом нужно помнить о защите окружающей среды. Мы с большим интересом наблюдаем за развитием горнорудной промышленности в Монголии. Нам интересен опыт в этой отрасли. Наши парламентарии ездили к вам для изучения экологического законодательства. С тех пор прошло более 5 лет и эта работа, к сожалению, остановилась. Мы готовы обменяться мнениями по эффективному управлению и использованию природных ресурсов» - отметил Жээнбеков.
«В рамках объявленного года цифровизации, ключевой приоритет для нас – реализация концепции цифровой трансформации до 2023 года. Как нам известно, Монголия запустила госпрограмму цифровизации. В этой связи, мы заинтересованы в обмене опытом в данном направлении. Помимо этого, мы заинтересованы в совместной работе в области истории и археологии. Наши страны имеют культурное сходство, общность кочевой истории. Кыргызстан и Монголия входят в ареал обитания снежного барса. Важно продолжить работу по сохранению барсов и их среды обитания» - подчеркнул Сооронбай Шарипович. В теме культуры были упомянуты проведенные в прошлом году ВИК, на которых Монголия была представлена немалой делегацией. Пятые по счету Всемирные Игры Кочевников Монголия готова провести на своей территории.

Говоря о здравоохранении, Халтмаагийн Баттулга подчеркнул, что страна уделяет особое внимание модернизации медицины, в том числе развитию операций по пересадке органов. Он отметил, что Монголия готова оказать содействие в повышении квалификации кыргызстанских медиков в этом направлении.
Коснулись политики и общности истории.

«Насколько я знаю, в Баян-Улгийском аймаке проживают этнические кыргызы. Мы весьма заинтересованы в привлечении представителей научных кругов для того, чтобы провести исследование в этой области. Уверен, что с дальнейшим изучением этого вопроса, мы найдем больше точек соприкосновения, а также иные сведения объединяющие нашу историю. Особое внимание мы уделяем развитию регионов. Сегодня между регионом КР и Монголией будут подписаны двусторонние документы. Уверен, что работа в этом направлении продолжится. Мы должны использовать имеющийся потенциал нашего межрегионального сотрудничества» - сказал Жээнбеков.

После заявления для прессы состоялась церемония подписания двусторонних договоренностей. Всего были подписаны 9 документов:

1 Соглашение между Правительством Кыргызской Республики Правительством и Монголии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом;
2 Соглашение между Правительством Монголии и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в военной области;
3 Протокол о сотрудничестве между Секретариатом Совета безопасности Кыргызской Республики и Секретариатом национальной безопасности Монголии;
4 Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Кыргызской Республики и Министерством образования, культуры, спорта и науки Монголии;
5 Меморандум между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Министерством культуры, туризма и спорта Монголии о сотрудничестве в области туризма;
6 Соглашение о сотрудничестве в области охраны прав на интеллектуальную собственность и традиционные знания между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики и Ведомством по интеллектуальной собственности Монголии;
7 Меморандум о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Иссык-Кульской областью КР и Увс аймаком Монголии;
8 Меморандум о сотрудничестве между Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики и Главным архивным управлением Монголии;
9 Меморандум о взаимопонимании между Национальной академией наук Кыргызской Республики и Академией наук Монголии.

Кыргызской стороной было отмечено, что официальный визит Халтмаагийн Баттулги стал важным шагом в укреплении сотрудничества.

После переговоров глава Монголии принял участие в открытии посольства Монголии в КР, а президент КР пообещал проработать вопрос открытия диппредставительства в Улан – Баторе.
Кроме того, Халтмаагийн Баттулга посетил историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит» и возложил венок к мемориалу погибших в трагических событиях 1916 года.
Днем позже президент Монголии примет участие в расширенном заседании саммита ШОС, на котором страна является государством-наблюдателем.

Напомним, что дипломатические отношения между КР и Монголией были установлены 22 апреля 1992 года. По информации Нацстаткома, в 2018 году товарооборот меж странами составил порядка 2, 5 миллионов долларов США. По данным за этот год – около миллиона долларов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 12:39

Супруга экс-президента КР Алмазбека Атамбаева стала фигуранткой уголовного дела

Банковские счета и имущество известной четы арестованы

14 августа 2019 10:28

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Уволенный Курсан Асанов с обвинениями не согласен. Против него возбуждено уголовное дело

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.