суббота, 19 октября 2019
Мэрия Бишкека нашла виновных в атаке клопов-вонючек на Бишкек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Столицу Кыргызстана атаковали клопы - вонючки

Столицу Кыргызстана атаковали клопы - вонючки

24 июня 2019 13:51    Просмотров: 3129

Елена Короткова, © News-Asia

В последние две недели жители Бишкека столкнулись с неожиданной напастью - нашествием маленьких зловонных жучков. Насекомые, похожие на клопов, и издающие столь же неприятный запах, атаковали не только парки и скверы, но и дома и квартиры, и даже общественный и личный транспорт, что заставило горожан и гостей столицы начать искать название врага и способы борьбы с ним в Сети. И обрывать телефоны профильных служб и горячей линии муниципалитета с просьбой сделать хоть что-нибудь с вонючими новыми соседями, о которых мало что известно и которые могут угрожать здоровью и жизни.

В пресс-службе муниципалитета отмечают - вязовый клопик Arocatus melanocephalus из семейства клопов-наземников, он же клоп-вонючка, для жизни и здоровья человека не опасен. Он живет в коре деревьев и питается ею же, кровь людей и животных в его рацион не входит. Причиной же нашествия живности стали благоприятные климатические условия, вызвавшие активное размножение, а так же уменьшение числа их естественных врагов - воробьев. В их сокращении численности обвинили...бездомных кошек, которые якобы могут слишком активно заниматься разорением птичьих гнезд и охотой на взрослых воробьев. Однако корректно умолчали о том, что в сокращении воробьиной популяции могут играть роль и другие факторы. Например - обыкновенные майны ( они же афганские скворцы, они же в просторечии шпаки, прим.авт) , скворцы - хищники, которых в Бишкеке в разы больше, чем бездомных кошек, и которые традиционно вытесняют другие виды птиц с территории обитания. Или изменение условий городской среды, в которой воробьям просто негде гнездиться и кормиться.

Что касается конкретных мер по отношению к клопам-вонючкам, в мэрии пояснили - сделать в глобальном городском масштабе с ними ничего не могут.

« К сожалению, согласно правилам благоустройства МП «Бишкекзеленхоз» не имеет права заниматься каким-либо видом химического опрыскивания растений в столице. Этим занимается отдел фитосанитарной безопасности департамента химизации и защиты растений  при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.  Если вы наблюдаете насекомых на зеленых насаждениях рядом со своим домом, необходимо обращаться в данный отдел по телефону 0770 85 00 24 к Дуйшембиеву Мунару Сабирдиновичу. Сотрудники данного отдела приедут на место и произведут обработку на платной основе. Это снаружи. Для того чтобы клопы не проникали в жилище необходимо ставить москитные сетки на окна и лоджии, также можно воспользоваться дихлофосом или любым другим средством от насекомых. Если в ваш дом все-таки проникло большое количество вязовых клопиков, необходимо обратиться в центр  государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Бишкек по номерам 54-45-37 и 54-45-40. Специалисты ведомства проведут обработку внутри помещений », - порекомендовали в муниципалитете.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 09:20

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Инициатором выступила Эльвира Сурабалдиева

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.