пятница, 23 августа 2019
Если Атамбаев так чист – почему рядом с ним нет хороших людей?  - Сагынбек Абдырахманов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Сагынбек Абдырахманов: «Место Атамбаева - в тюрьме»

Сагынбек Абдырахманов: «Место Атамбаева - в тюрьме»

26 июня 2019 10:38    Просмотров: 2438

Елена Короткова, © News-Asia

Завтра, в четверг, 27 июня, Кыргызстан ждет исторический день. В парламенте республики будут решать судьбу экс-президента Алмазбека Атамбаева, который уже практически лишен неприкосновенности. Специальная депутатская комиссия по лишению неприкосновенности экс-президента, а затем и Генпрокуратура республики инкриминируют ему пять нарушений  законодательства республики,  которые отразились  фактически на каждом кыргызстанце  - прямо или косвенно. Это -  незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева, коррупция, причастность к поставкам угля на ТЭЦ, лоббирование интересов китайской фирмы TBEA при модернизации ТЭЦ, а также незаконное получение участка в селе Кой-Таш, где Атамбаев ныне и проживает.  Заключение генпрокурора уже одобрил единогласно парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

В преддверии «дня Х» сам без пяти минут лишенный неприкосновенности бывший президент сделал новое политическое заявление – уже второе за последнюю неделю. По его словам, он не боится отвечать перед законом за что-либо, хотя и назвал обвинения «чушью и абсурдом» - но, по его словам,  «перед лицом истории не имеет права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми».

«Вы видите, что происходит в Жогорку Кенеше в связи с желанием Сооронбая Жээнбекова устранить политического оппонента в лице экс-президента страны? Для достижения этой цели включены все ресурсы государственных органов. Задействованы самые грязные политики с самым грязным коррупционным прошлым, используются самые безнравственные информационные технологии»,  - отмечает Атамбаев. - «…Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях. И что генеральный прокурор может так услужливо узаконить весь этот бред за один день. Это во-первых. А во-вторых, меня никто не приглашал в парламент. Боятся правды. Все свои грязные дела эти люди привыкли делать исподтишка, трусливо и подло. И так же трусливо и подло посадили Кубана Кулматова и Сапара Исакова, когда они вскрыли творившийся беспредел на таможне».

Он обвинил своих оппонентов во лжи и искажении информации.

«Очевидно также, что показания Артыкбаева и Атаханова против меня получены под давлением. Это не сделка со следствием, а сделка с собственной совестью, которой уже, видимо, нет. Придет время, и по делу Батукаева, я надеюсь, однажды скажет по-мужски всю правду и сам Батукаев. О том, кто организовал эту аферу с его смертельной болезнью и освобождением, кто и сколько денег за это получил. Я также надеюсь, что свое слово по этому вопросу скажет и президент РФ уважаемый Владимир Путин, к которому я неоднократно обращался и устно, и письменно с просьбой об экстрадиции Батукаева обратно в Кыргызстан. Ведь я до последнего дня своего президентского срока надеялся, что Батукаев будет передан обратно в Кыргызстан. Сегодня эти факты замалчиваются кыргызскими властями», - заявил Атамбаев.

Кроме того, экс-президент ненавязчиво напомнил и о возможности третьей революции в республике. Фактически косвенно он это делает второй раз за год – первый прозвучал на траурном митинге 7 апреля у здания Форума, когда Алмазбек Шаршенович обратился к властям республики, пообещав митинги по всей стране, ежели  Сооронбай Жээнбеков «не исправит свои ошибки».

«… Сооронбай Жээнбеков запустил маховик беззакония и правового беспредела. Очевидно, что поднимаемая этим маховиком волна снесет как самого Жээнбекова, так и его уродливый семейно-клановый режим. На фоне полного отсутствия каких-то позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере, на фоне паралича системы государственного управления этот процесс принял уже необратимый характер», - резюмировал экс-президент КР.

Кроме того, Атамбаев оборудовал свою резиденцию в Кой-Таше как средневековый замок – по свидетельствам очевидцев, туда завозят камни и бетонные плиты, так же там оборудован пресс-центр и места для размещения сторонников…Словом, там готовятся к обороне. О том, насколько далеко может зайти ситуация и о том, насколько могут соответствовать реальности заявления экс-президента о коррупции и клановости, портал News-Asia спросил у человека, который находился рядом с Атамбаевым бок о бок многие годы. А именно – у лидера СДПК Сагынбека Абдырахманова.

- Согласны ли вы с обвинением в беззаконии решений, которое выдвинул экс-президент против своего преемника, которого некогда и выдвинул от СДПК на выборы?

- Какое может быть беззаконие, когда все решения Сооронбая Жээнбекова  проходят сначала через депутатов, через Жогорку Кенеш? Уже больше полугода там идут обсуждения дел о коррупции, о коррупции на ТЭЦ, о Дача-СУ и других резонансных в обществе делах и проектах. И это не инициатива Жээнбекова,  это инициатива депутатов! 

 - Был ли клановый режим, на ваш взгляд,  в кыргызской власти  при президентстве Алмазбека Атамбаева, и есть ли он при президентстве Сооронбая Жээнбекова?

-  При Атамбаеве был клан его водителя, его близких телохранителей и советников. А при Жээнбекове ничего подобного не вижу. И безосновательно хаять Жээнбекова по этому поводу – это очень непорядочно. В народе есть поговорка – «Ученик становится лучше, чем учитель». Но я думаю, что Жээнбеков, согласно Конституции и этике должен быть на стороне  народа, который его избрал. Его избрал народ, а не Атамбаев. Поэтому Жээнбеков ведет всенародную политику, и я считаю, что это правильно.  Я человек, который знает Атамбаева много лет. Если бы он был действительно чист, он бы мог прийти в парламент, на наш съезд партии и сказать, что он чист, перед народом. Он мог бы сказать – «Мне не нужна ваша неприкосновенность, заберите вашу неприкосновенность! Я готов прийти на любой ваш суд!», а не прятаться за иммунитетом. И то, что он завез к себе камни, плиты – это желание столкнуть вновь простой народ. Он это делал и раньше, прикрывался именем партии, прикрывал свои грешки,  и сталкивал простой народ. А сейчас он особенно муссирует тему север-юг, делает призывы, разжигает противостояние. Мы прошли две революции. И можно ждать провокаций - он может сделать любую провокацию, кинуть искру, уже заявлял, что у него есть оружие и он будет защищаться. Поэтому надо быть очень осторожными. Я уже говорил в интервью кыргызоязычным СМИ – люди, не поддавайтесь на провокации! Если он так хорош, почему рядом с ним мало хороших людей? Известных людей, политиков, знаменитостей, революционеров 2010 года? Где члены Временного правительства, где генералы, которых он назначил из простого народа, где депутаты парламента рядом с ним?  Сейчас  у него почти не осталось сторонников – нельзя сказать, например, что какие-то районы республики поддерживают Атамбаева. Рядом с ним только молодежь, какие-то женщины, личности, неизвестные в политическом кругу, в обществе. Пользуясь случаем, хотел бы призвать общественность: не поддавайтесь призывам Атамбаева! У простого народа в душе всегда есть чистота, покой, и он этим хочется воспользоваться и столкнуть людей.

- То есть, на ваш взгляд, Алмазбек Атамбаев не сможет сдержать обещание, данное на митинге 7 апреля о том, что он дает  два месяца действующей власти на «признание ошибок»?

- Силового противостояния не будет. В прошлом году он говорил, что 7 ноября выведет 10 тысяч человек – никого же не вывел, никто не вышел! Потому что рядом с ним нет людей. Таких верных, как мы – мы стояли рядом и в 2005 году, и в 2010 году, а сегодня рядом уже таких нет. Люди поняли, что он вор, коррупционер…Он всегда говорил – «Вор должен сидеть в тюрьме». Так вот – место  Атамбаева в тюрьме.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 12:39

Супруга экс-президента КР Алмазбека Атамбаева стала фигуранткой уголовного дела

Банковские счета и имущество известной четы арестованы

14 августа 2019 10:28

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Уволенный Курсан Асанов с обвинениями не согласен. Против него возбуждено уголовное дело

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.