вторник, 19 ноября 2019
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД. Почему?

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД. Почему?

09 июля 2019 11:09    Просмотров: 2359

Елена Короткова, © News-Asia

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, недавно лишенный неприкосновенности, отказался приходить на допрос в Следственное управление МВД республики. Повестку на его имя накануне  с вызовом на допрос в качестве свидетеля из рук участкового и сотрудника ПОМ получил представитель  партии СДПК Таалай Усубалиев. Согласно документу, торжественно врученному на глазах у журналистов и под фиксацией камер, Атамбаев должен был явиться в СУ МВД 9 июля 2019 года к 10.00 утра.

Но делать этого не стал - во время прямого эфира в Facebook Алмазбек Шаршенович даже объяснил, почему. Хотя это объяснение немного и выпало из концепции его ранее озвученной позиции о том, что никакой ответственности перед законом он не боится.

«...Почему я должен идти в МВД? Я бумаги в руки брать не буду, даже читать их не буду. Власть должна вернуться в правовое поле. Нельзя так нагло попирать закон», - заявил он. - «...Сегодня это уже не власть. Они считают, что Кыргызстан - частная лавочка Жээнбекова и Матраимова. Подыгрывать в этот цирк я не буду».

Так же он заявил, что все документы и бумаги он передает своему доверенному лицу. Адвокат экс-президента Сергей Слесарев позже сделал свое заявление, о том, что его доверитель игнорировал повестку, так как, по его мнению, формально еще носит неприкосновенность - парламент КР не имел по Конституции права ни выдвигать обвинения против экс-лидера страны, ни лишать его неприкосновенности голосованием.Кроме того, было неясно, по какому из пяти инкриминируемых Атамбаеву нарушений законодательства КР должен был быть допрос - в повестке это не отражено. В связи с этим Атамбаев не пошел на допрос, а Слесарев направит письмо в МВД КР о том, что его подзащитный неприкосновенен и подтвердит это ссылками на законодательство КР.

Фото:Facebook,@bugunkusdpk

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2019 05:19

Кыргызстанцы остались без виз в Испанию, Италию и Австрию

С 1 января 2020 года Посольство ФРГ в Кыргызстане прекращает для этих стран представительство по визовым вопросам – для оформления виз тем, кому нужно поехать в эти страны, теперь придется отправиться в соседний Казахстан

13 ноября 2019 10:57

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев обвинил власти республики в расстреле мирных граждан

А так же потребовал освободить из-под стражи более 15 своих сторонников и прекратить дергать на допросы и запугивать тех, кто его поддерживает, но еще находится на свободе. По его мнению, они виноваты только в том, что верили в закон и в Конституцию

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости