воскресенье, 15 сентября 2019
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД. Почему?

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД. Почему?

09 июля 2019 11:09    Просмотров: 2130

Елена Короткова, © News-Asia

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, недавно лишенный неприкосновенности, отказался приходить на допрос в Следственное управление МВД республики. Повестку на его имя накануне  с вызовом на допрос в качестве свидетеля из рук участкового и сотрудника ПОМ получил представитель  партии СДПК Таалай Усубалиев. Согласно документу, торжественно врученному на глазах у журналистов и под фиксацией камер, Атамбаев должен был явиться в СУ МВД 9 июля 2019 года к 10.00 утра.

Но делать этого не стал - во время прямого эфира в Facebook Алмазбек Шаршенович даже объяснил, почему. Хотя это объяснение немного и выпало из концепции его ранее озвученной позиции о том, что никакой ответственности перед законом он не боится.

«...Почему я должен идти в МВД? Я бумаги в руки брать не буду, даже читать их не буду. Власть должна вернуться в правовое поле. Нельзя так нагло попирать закон», - заявил он. - «...Сегодня это уже не власть. Они считают, что Кыргызстан - частная лавочка Жээнбекова и Матраимова. Подыгрывать в этот цирк я не буду».

Так же он заявил, что все документы и бумаги он передает своему доверенному лицу. Адвокат экс-президента Сергей Слесарев позже сделал свое заявление, о том, что его доверитель игнорировал повестку, так как, по его мнению, формально еще носит неприкосновенность - парламент КР не имел по Конституции права ни выдвигать обвинения против экс-лидера страны, ни лишать его неприкосновенности голосованием.Кроме того, было неясно, по какому из пяти инкриминируемых Атамбаеву нарушений законодательства КР должен был быть допрос - в повестке это не отражено. В связи с этим Атамбаев не пошел на допрос, а Слесарев направит письмо в МВД КР о том, что его подзащитный неприкосновенен и подтвердит это ссылками на законодательство КР.

Фото:Facebook,@bugunkusdpk

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2019 08:36

Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

Отпущенный под домашний арест лидер партии «Ата-Мекен» о возвращении в политику и споре президентов

29 августа 2019 12:02

Китай закрывает генконсульство в кыргызском Оше

Официально мера связана с оптимизацией деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Китая за рубежом. Пока закрытие временное, консульские услуги будут оказывать в Бишкеке в посольстве КНР

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.