суббота, 04 июля 2020
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев отказался прийти на допрос в МВД. Почему?

09 июля 2019 11:09    Просмотров: 3937

Елена Короткова, © News-Asia

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, недавно лишенный неприкосновенности, отказался приходить на допрос в Следственное управление МВД республики. Повестку на его имя накануне  с вызовом на допрос в качестве свидетеля из рук участкового и сотрудника ПОМ получил представитель  партии СДПК Таалай Усубалиев. Согласно документу, торжественно врученному на глазах у журналистов и под фиксацией камер, Атамбаев должен был явиться в СУ МВД 9 июля 2019 года к 10.00 утра.

Но делать этого не стал - во время прямого эфира в Facebook Алмазбек Шаршенович даже объяснил, почему. Хотя это объяснение немного и выпало из концепции его ранее озвученной позиции о том, что никакой ответственности перед законом он не боится.

«...Почему я должен идти в МВД? Я бумаги в руки брать не буду, даже читать их не буду. Власть должна вернуться в правовое поле. Нельзя так нагло попирать закон», - заявил он. - «...Сегодня это уже не власть. Они считают, что Кыргызстан - частная лавочка Жээнбекова и Матраимова. Подыгрывать в этот цирк я не буду».

Так же он заявил, что все документы и бумаги он передает своему доверенному лицу. Адвокат экс-президента Сергей Слесарев позже сделал свое заявление, о том, что его доверитель игнорировал повестку, так как, по его мнению, формально еще носит неприкосновенность - парламент КР не имел по Конституции права ни выдвигать обвинения против экс-лидера страны, ни лишать его неприкосновенности голосованием.Кроме того, было неясно, по какому из пяти инкриминируемых Атамбаеву нарушений законодательства КР должен был быть допрос - в повестке это не отражено. В связи с этим Атамбаев не пошел на допрос, а Слесарев направит письмо в МВД КР о том, что его подзащитный неприкосновенен и подтвердит это ссылками на законодательство КР.

Фото:Facebook,@bugunkusdpk

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 07:48

Президент Кыргызстана не попал на Парад Победы из-за коронавируса

Сооронбай Жээнбеков оказался контактным лицом: в составе сопровождавшей его делегации найдены два больных коронавирусом, которых упустила кыргызская сторона. В торжественных мероприятиях он участвовать не будет

21 июня 2020 18:30

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».