среда, 18 сентября 2019
Экс-депутат кыргызского парламента Омурбек Текебаев отпущен под домашний арест

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-депутат ЖК КР Омурбек Текебаев отпущен под домашний арест

Экс-депутат ЖК КР Омурбек Текебаев отпущен под домашний арест

29 августа 2019 11:23    Просмотров: 1138

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане идет пересмотр уголовного дела в отношении одного из оппонентов недавно арестованного экс-президента КР Алмазбека Атамбаева - Омурбека Текебаева. Вместе с экс-послом КР в Южной Корее Дуйшенкулом Чотоновым он получил обвинительный приговор Первомайского районного суда - был признан виновным в коррупции и мошенничестве и приговорен к восьми годам лишения свободы, выпав и из политической жизни республики, и из обоймы парламента КР. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Однако сейчас дело Текебаева и Чотонова отправлено на пересмотр в связи с вновь открывшимися обстоятельствами  - новыми данными в доказательной базе. Верховный суд КР принял решение о возвращении дела в первую судебную инстанцию - Первомайский районный суд.  Первомайский  районный суд же принял решение о том, что Текебаев и Чотонов должны находиться под другой мерой пресечения - домашним арестом - до 29 октября.

Напомним, что Текебаев, возглавлявший партию «Ата Мекен», обвинялся в коррупции. Для возбуждения дела было использовано  заявление российского бизнесмена Леонида Маевского. По данным следствия, в 2010 году Текебаев, будучи зампредом Временного правительства, получил от россиянина миллион долларов в обмен на допуск к управлению крупнейшим кыргызским сотовым оператором ЗАО «Альфа-Телеком», известным как бренд сотовой связи «MegaCom». Однако уголовное дело волшебным образом совпало с нарастающим конфликтом между Текебаевым и Атамбаевым, стремлением Текебаева инициировать  процесс импичмента Атамбаеву,  и с тем, что Текебаева кыргызская оппозиция намеревалась выдвинуть в 2017 году на выборы президента, где он мог не столько успешно  конкурировать с Сооронбаем Жээнбековым, сколько мог оттянуть на себя часть голосов электората. Выдвижение было произведено уже после ареста Омурбека Чиркешовича, однако в связи с вынесенным в свой адрес обвинительным приговором подать свою кандидатуру на выборы он уже не смог. Находившийся же тогда в кресле президента Алмазбек Атамбаев всячески отрицал, что арест Текебаева имеет под собой политические мотивы, говоря о том, что просто пришло время, когда темные дела Временного правительства выплыли наружу.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 11:09

Кто тянет за язык?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

09 сентября 2019 08:36

Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

Отпущенный под домашний арест лидер партии «Ата-Мекен» о возвращении в политику и споре президентов

Обзоры

 Александр Кацев 

Кто тянет за язык?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.