вторник, 07 апреля 2020
Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

18 марта 2020 16:22    Просмотров: 1301

Алия Садыкова, © News-Asia

В Женеве рядом с офисом ООН появилась палатка-павильон, с помощью которой правозащитники Белуджистана пытаются привлечь внимание международной организации к своей проблеме. Более 50 лет народность численностью более 5 млн человек подвергается уничтожению со стороны Пакистана, частью которого стала их земля в 1948 году после образования Пакистана. Анклавы белуджей после передела Большого Ближнего Востока остались и в Иране, и в Афганистане, однако на территории Пакистана их население подвергается наибольшим гонениям.

Причина не только в разнице в культуре и обычаях, и в религии (белуджи – как и пакистанцы, преимущественно сунниты, однако считают пакистанцев «фундаменталистами»),но и в том, что на территории, где проживают белуджи, находятся крупнейшие газовые месторождения Пакистана. Исламабад, используя природные богатства, много лет вкладывал в провинцию Белуджистан крайне мало, не допускал местные компании и местных представителей к производству и к тому же уничтожал тех, кто борется за восстановление единого государства, обвиняя их в радикализме, создании националистических группировок и угрозе властям Пакистана. Кроме того, жители провинции возмущены использованием из территории в будущем по китайско-пакистанскому проекту «Один пояс-один путь»: они опасаются притока иностранной рабочей силы и дальнейшего вытеснения своего народа. Возмущающиеся долго не живут – насильственные исчезновения стали уже привычной практикой для этого региона…Обращения к международным организациям ничего не дают, и потому Белуджистанский Совет по правам человека перешел к решительным мерам. Возле здания ООН появился сломанный стул под названием «Спасите Белуджистан!», теперь к нему присоединилась палатка. Эти объекты – попытка правозащитников к привлечению внимания международного сообщества к проблеме почти полного уничтожения народа Белуджистана. Активисты совета требуют, чтобы ООН немедленно начала тщательное расследование жестоких и карательных мер пакистанского правительства в Белуджистане, и привлекла Пакистан к ответственности за вопиющие многолетние нарушения прав человека в отношении народа Белуджистана.

Инициатива «Спасите Белуджистан!» знаменует собой попытку сделать громче голос белуджей и способствовать восстановлению прав человека для этого народа. А также его социальной, культурной, политической и экономической автономии. В свое время им было отказано в праве на самоопределение, и теперь они сталкиваются с постоянным преследованием со стороны Пакистана: происходят насильственные исчезновения общественных и политических активистов и  правозащитников, которых затем убивают и бросают в массовые захоронения. В Исламабаде же утверждают, что народ Белуджистана счастлив и не хочет выходить из состава Пакистана. Однако белуджи не собираются отступать, как заверяют делегаты народа в Женеве, «приход свободы для Белуджистана задержался, но она обязательно придет». Они напоминают ООН: не обращая внимания на их проблему, организация не борется за защиту прав человека во все мире и одобряет геноцид целого народа.

Фото на превью: muslimpolitic.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.