воскресенье, 28 февраля 2021
Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

10 января 2021 09:05    Просмотров: 2346

Сегодня, 10 января, в Кыргызстане проходят досрочные выборы главы государства. Так как ранее, из-за массовых протестов после парламентских выборов в Бишкеке, в октябре 2020 года, президента Сооронбая Жээнбекова вынудили уйти в отставку.

На данный момент на главный пост в стране претендуют 17 человек. Главный претендент  на эту должность - Садыр Жапаров с супругой уже проголосовали в селе Чон-Арык Чуйской области. В беседе с журналистами он отметил, что признает результаты выборов, даже если выиграет другой кандидат. Ранее он обещал «научить» всех уважать мнение народа и судя по его высказываниям в агитационный период – Жапаров не сомневается в своей победе.  

Также в республике проходит референдум, на котором граждане должны определить будет ли Кыргызстан «президентской» или «парламентской» страной.

Общее количество избирателей – 3 563 574 гражданина Кыргызской Республики, из которых находятся в списках за рубежом – 49 479 граждан.

Из общего количества избирателей 52,21% избирателей – женщины, 47,679% - мужчины. Количество избирателей от 18 до 30 лет включительно составляет свыше 31 % от общего числа избирателей.

В 54 территориальных и 2 474 участковых комиссий количество членов составляет: ТИК – 650 человек, УИК – 31 119 человека.

12 декабря 2020 года было зарегистрировано 18 кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики, которые сдали подписные листы и оплатили залог.  

ЦИК на заседании 31 декабря 2020 года отменила регистрацию кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Тагаева Рашида Бакирович, на основании поданного им заявления. После его исключения осталось 17 кандидатов.  

В соседнем Казахстане сегодня проходят выборы в Мажилис - нижнюю палату парламента и местные органы. Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже проголосовал на одном из участков в Нур-Султане и высказал надежду, что в парламент пройдут разные партии, чтобы была дискуссия и законы принимались качественные.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2021 09:10

Кыргызстан получит от России беспилотники и зенитно-ракетные системы С-300

Пресс-секретарь Президента Кыргызской Республики Галина Байтерек прокомментировала итоги первого зарубежного визита Президента Садыра Жапарова в Российскую Федерацию.

20 февраля 2021 16:42

Призываем к объективности и справедливости!

Политики, ученые, государственные и общественные деятели страны обратились с открытым письмом к президенту в связи с задержанием видного ученого, академика и депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.