пятница, 23 апреля 2021
Надежные партнеры России – Социал-демократы идут на выборы в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Надежные партнеры России – Социал-демократы идут на выборы в Киргизии

Надежные партнеры России – Социал-демократы идут на выборы в Киргизии

30 марта 2021 13:00    Просмотров: 2363

Социал-демократы баллотируются в Бишкекский городской кенеш, в муниципальные советы в 13 городах и районах республики, возродив подвергшуюся репрессиям СДПК. Новая партия сохранила преемственность в идейных вопросах, с особым акцентом на дружбу народов.

Социал-демократическая партия Кыргызстана, которую экс-президент республики Алмазбек Атамбаев создал еще в 90-е годы, всегда отличалась последовательным интернационализмом, в составе руководства и в списках кандидатов в депутаты парламента – люди разных национальностей.

Напомним, что в 2017 году по истечению президентского срока Алмазбек Атамбаев не стал выдвигать свою кандидатуру повторно. Избранный после него Сооронбай Жээнбеков спустя некоторое время развернул настоящие репрессии. В итоге его предшественник, во время правления которого Кыргызстан вступил в Евразийский Союз, а отношения с Россией стали наиболее конструктивными, оказался за решеткой. И уже два года правоохранительные органы не могут доказать его вину…

Сегодня его последователи, среди которых и сын политика Кадырбек Атамбаев, активно участвуют в политической жизни страны. Социал-демократы заявляют, что намерены защищать права национальных меньшинств, бороться за развитие кыргызского и русского языков. Они ратуют, чтобы Бишкек по-прежнему оставался городом множества языков, стоящим на перекрестке культурных традиций, как завещал великий писатель Чингиз Айтматов.   

Сейчас пост председателя партии «Социал-демократы» занимает Темирлан Султанбеков. На выборы в столице партия идет с избирательной программой «Таза Бишкек», которая была разработана после проведения многочисленных встреч с избирателями – простыми горожанами. Во время дискуссий кандидаты в депутаты БГК, представители гражданского общества и активисты обсудили основные направления работы.

Темирлан Султанбеков в ходе предвыборной агитации на октябрьских парламентских выборах в 2020 году

Тезисы программы «Социал-Демократов» звучат так:

«Цифровая демократия». Горожане смогут сами принимать решения с помощью электронного голосования.

«Умный город». Социал-Демократы намерены внедрить реальную инфраструктуру «Умного города», вместо фиктивной, которую создало правительство Абылгазиева.
«Социальная карта бишкекчанина». Широкая, удобная и понятная каждому программа социальной поддержки горожан.
Решение экологических и транспортных проблем.

Широкая поддержка культуры, спорта и молодежи.

Социал-демократы намерены совершенствовать городскую систему профориентации молодежи, чтобы сократить безработицу. По убеждению политиков, мэрия столицы должна помочь молодым людям найти работу еще на этапе обучения.

Кроме того, необходимо поддерживать общественные объединения спортивной, военно-патриотической, культурной и прочей направленности, за счет городских грантов продвигать молодежные волонтерские проекты. Поддерживать организацию школ и курсов для обучения молодежи специальностям в сфере IT.

Также партия намерена создать Бишкекский молодежный бизнес-инкубатор для поддержки проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития продукта: от разработки до выхода на рынок. Планируется сопряжение работы бизнес-инкубатора с работой фондов развития в Кыргызстане.

Упор сделан и на развитие массовой физкультуры, для чего предлагается принять программу увеличения количества спортивных и тренажерных площадок во дворах. По словам молодых политиков, они намерены добиться того, чтобы для каждого жителя города эта инфраструктура была в шаговой доступности, как это реализовано во многих европейских городах. В планах и реконструкция Дворца спорта имени Кожомкула, который давно требует ремонта, но чиновники закрывают на это глаза.

Социал-демократы намерены бороться со смогом, на который давно жалуются все горожане, и с «мусорной мафией». Рынок вывоза и утилизации мусора, по мнению кандидатов, необходимо сделать конкурентным, чтобы горожане сами могли выбирать компанию, оказывающую данные услуги. Также нужно прекратить нецелевое использование полученного кредита ЕБРР на рекультивацию городского полигона ТБО, необходимо построить новый, современный мусоросортировочный и мусороперерабатывающий завод.

Намерены социал-демократы решить еще одну очень серьезную проблему, которую замалчивают нынешние столичные власти: город может остаться без питьевой воды уже в ближайшие годы! Так как 15 лет назад использовались водоносные горизонты, лежащие на глубине 40 метров под землей, то теперь вода спустилась на 150-250 метров. Именно из-за этого падает давление воды в трубах. Городу пора осваивать новые водоносные горизонты, которые находятся в Иссык-Атинском районе. В Генплане Бишкека есть упоминание об этом, но на практике не делается ничего. Важно последовательно культивировать в обществе бережное и экономное использование питьевой воды.

Насколько эти и другие программные проекты найдут отклик у избирателей, будет понятно уже 11 апреля на выборах в городские кенеши.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2021 16:55

В Бишкеке состоялся митинг с требованием выпустить российского инвестора

Возле здания Генпрокуратуры, сегодня, 16 апреля, несколько десятков человек требовали изменить меру пресечения и выпустить из под стражи российского инвестора, одного из учредителей компании «АКИФ» Сергею Фищенко.

10 апреля 2021 18:30

Президент КР выразил соболезнования Королеве Елизавете II в связи с кончиной её супруга

В это скорбное время я и народ Кыргызстана выражаем глубочайшие соболезнования членам семьи Королевы, а также народу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и всем государствам-членам Британского Содружества

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Казахстан / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Узбекистан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости