вторник, 21 сентября 2021
ГКНБ: экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

ГКНБ: экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек

ГКНБ: экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек

02 августа 2021 15:20    Просмотров: 3024

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор» межведомственной следственной группой был объявлен в розыск бывший президент страны Аскар Акаев.

По версии следствия, Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Таким образом, следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта «Кумтор» в период президентства А.Акаева.

Одновременно с этим ГКНБ Кыргызской Республики в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения А.Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики.

Так, в результате принятых ГКНБ мер 2 августа 2021 года бывший президент Аскар Акаев был доставлен в г.Бишкек, после чего незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

В настоящее время Аскар Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению «Кумтор».

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении А.Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2021 18:24

Афганистан заявляет, что может обратиться за военной помощью к Индии

В то время как Соединенные Штаты продолжают выводить свои войска из Афганистана, несмотря на то, что правительство Афганистана и международное сообщество выражают озабоченность по поводу будущего региона, раздираемая войной страна надеется, что ее вечный союзник Индия придет ей на помощь в условиях возрождения талибов («Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация).

11 июля 2021 05:48

В Бишкеке проходят повторные выборы

Общая явка составила 15 059 избирателей или 3,53% от общего числа избирателей

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.