четверг, 02 декабря 2021
КРСУ - первый вуз Центральной Азии, получивший доступ к арабскому индексу научного цитирования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

КРСУ - первый вуз Центральной Азии, получивший доступ к арабскому индексу научного цитирования

КРСУ - первый вуз Центральной Азии, получивший доступ к арабскому индексу научного цитирования

18 октября 2021 10:43    Просмотров: 8573

За пять октябрьских дней участия, в российских мероприятиях посвященных дню науки, делегаты Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина добились впечатляющих результатов. Делегацию представляли сотрудники Отдела по молодежной научной политики научно-инновационных и международных исследований, а также  Отдела научно-технической информации УИОН КРСУ.

Как отмечается, с 6 - 7 октября 2021 года в г. Москве на базе института мировых цивилизаций РАН прошла Четвертая международная научно-практическая конференция. На мероприятии представители Кыргызстана выступили в роли спикеров и докладчиков, заслужив высокую оценку высокопоставленного представителя РАН - Герасимова В. И.

Помимо этого, участники из Кыргызстана, получив официальное приглашение Министерства науки и высшего образования РФ, посетили Московский международный салон образования «Крокус-Экспо», выступив в качестве спикеров вместе с директорами крупных компаний. По итогам предварительных переговоров, стороны договорились совместно провести международный научный фестиваль с участием кыргызских студентов из разных вузов страны.

По официальному приглашению ректора МГУ им. М. Ломоносова Садовничего В. А., 8 октября, кыргызские делегаты приняли участие в церемонии открытия всероссийского фестиваля Nauka 0+. В рамках этого грандиозного события, будет проведено 10 тысячах мероприятий в 81 регионе России, которые посетят не менее 15 миллионов человек.

Как сообщается, с 3-9 октября также прошли переговоры по развитию сотрудничества с директором компании Антиплагиат, Clarivate, Elsevier, а также официальными представителями Web of Science и Scopus по России, Центральной Азии и СНГ. В частности с исполнительным директором компании Антиплагиат Чеховичем Ю. В. Обсуждались вопросы правомерных и неправомерных заимствований, а также перспективы проведения обучающих вебинаров для ученых Кыргызстана. Сегодня Антиплагиат многоязычная авторитетная международная платформа для проверки подлинности научных текстов. Компания активно сотрудничает и с Кыргызстаном. В 2019 была запущена система проверки уникальности научных текстов с русского на кыргызский и с кыргызского на русский языки.

В процессе переговоров также обсуждались вопросы внесения в системы Web of Science и Scopus научных журналов из Кыргызстана. Руководство Web of Science выразило готовность бесплатно провести для ученых Кыргызстана международные сертифицированные курсы повышения квалификации.

Важнейшим итогом для Кыргызстана стала возможность доступа КРСУ к недавно созданному арабскому индексу научного цитирования, которого еще нет ни у одного вуза во всей Центральной Азии! Это позволит ученым-востоковедам и теологам знакомиться с уникальными документами и научными работами, понимать специфику Востока, религиозных исламских традиций, философии и науки и активно взаимодействовать с учеными мусульманских государств.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2021 11:52

Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев об итогах Восьмого Саммита Организации тюркских государств

10 ноября 2021 09:39

В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

По одномандатному округу сложнее всего будет кандидату-женщине.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.