четверг, 20 января 2022
В Бишкеке проходит митинг в защиту подозреваемых в мародерстве депутатов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Бишкеке проходит митинг в защиту подозреваемых в мародерстве депутатов

В Бишкеке проходит митинг в защиту подозреваемых в мародерстве депутатов

13 февраля 2013 11:00    Просмотров: 7716

Иван Донис, © News-Asia

Ранним утром к парламенту страны начали стягиваться сторонники партии «Ата-Мекен», дабы выразить свое недовольство итогами работы депутатской комиссии. Последняя не один месяц занималась расследованием событий 7 апреля 2010 года, а точнее причастностью некоторых депутатов парламента (Жогорку Кенеша) к  мародерствy.

О том, что Омурбек Текебаев и его соратники почти три года назад руководили разграблением имущества домов Курманбека и Максима Бакиевых, некоторое время тому назад общественности поведал Абдулла Юсупов, находящийся в данный момент в тюрьме. Мужчина рассказал, что участвовал в ограблении особняков Бакиевых, а процессом руководил Омурбек Текебаев и его однопартиец Райкан Тологонов. За ночь с 7 на 8 апреля мародеры якобы вынесли из «дворцов» экс-президента и его сына 1,5 тонны золота, а также крупную суммы денег и много оружия. Позже всплыли и другие фамилии – экс-министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева и действующего главы министерства молодежи Алиясбека Алымкулова. К слову, сам Текебаев от обвинений открестился, назвав показания Юсупова лживыми. Коллеги лидера «Ата-Мекена» решили воспользоваться ситуацией и объявили о создании комиссии по расследованию причастности ата-мекеновцев к мародерству. Долгое время изучались показания свидетелей, в том числе и высокопоставленных чиновников. Итогом плодотворной работы депутатов стал отчет, из которого следует, что Текебаев и компания действительно могли быть причастных в фактам грабежей. Правоохранительные органы, в свою очередь, сей факт опровергли, заявив, что вина депутатов и их сторонников не была доказана.

На 13 февраля намечалось очередное заседание, на котором парламентарии должны были продолжить обсуждение «горячего» вопроса. Чем, впрочем, они и занялись. Одновременно с этим у здания парламента начала собираться довольно внушительная толпа людей, уверенных в невиновности их политических кумиров. На 10.00 утра у Жогорку Кенеша скопилось уже порядка 400-500 человек, с каждой минутой число сторонников лишь увеличивалось. Еще через час в центре города скопилось от 2000 до 2500 сторонников партии «Ата-Мекен». Их цель, по признанию самих митингующих, встретиться с народными избранниками, ополчившимися против Текебаева, и доказать, что политик ни в чем не виновен.

- Парламент должен прекратить преследование депутатов и не заниматься больше изучением итогов расследования парламентской комиссии, - требовали у стен белого дома митингующие. – Парламентарии обязаны вынести справедливое решение и судить обо всем непредвзято. Преследуя корыстные цели, некоторые политические силы попросту позорят память погибших в апрельских событиях.

К слову, для перестраховки к северной стороне здания парламента была стянута рота сотрудников ППС, ожидавших в полном обмундировании команды вышестоящих командиров. Основной же массой участников пикета в защиту подозреваемых в мародерстве стали молодые люди спортивного телосложения и старейшины (аксакалы).
Отметим, что митинг в защиту депутатов доставил массу неудобств простым бишкекчанам. Центр столицы превратился в одну большую автомобильную пробку, из которой выбраться автолюбители могли только спустя полчаса-час. Митингующими была перекрыта главная транспортная артерия города – проспект Чуй, а также закрыта площадь Ала-Тоо, неподалеку от которой сторонники партии «Ата-Мекен» возвели импровизированную сцену для выступлений. Из колонок, меж тем, звучали патриотические песни.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 января 2022 17:27

Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

На встрече с послом этой страны Навафом бен Саидом Аль-Малки он сидел со скрещенными ногами, одна из которых указывала подошвой на гостя. Саудовцы написали ряд возмутительных постов, но извинений от Шаха Махмуда Куреши не услышали. Возмутились поведением дипломата и в Пакистане.

07 января 2022 14:02

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Республика была последней из числа стран-участниц, кто еще не отправил туда свой контингент после обращения за помощью Касым-Жомарта Токаева. 69 депутатов проголосовали «за» выполнения обязательств страны в рамках ОДКБ. Семь человек проголосовали «против».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.