четверг, 02 апреля 2020
Кыргызстан готов предать Россию в угоду интересам Турции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия готова предать Россию в угоду интересам Турции?

Киргизия готова предать Россию в угоду интересам Турции?

08 апреля 2013 11:27    Просмотров: 9761

Иван Донис, © News-Asia

Право на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в любой географической точке мира показывает состоятельность того или иного претендента, его экономическую и инвестиционную привлекательность, способность организовать мероприятие международного масштаба. За первенство на проведение выставки на протяжении многих лет бьются мировые города-миллионники, инфраструктура и бюджет которых, способны удовлетворить запросы участников крупнейшего мероприятия. За последнее 15 лет права на проведение ЭКСПО добились такие города, как Ганновер (Германия), Нагоя (Япония), испанская Сарагоса, Шанхай (КНР), а также Милан (Италия) и Астана (Казахстан). Последним двум городам лишь предстоит принять у себя ЭКСПО. В Италии выставка состоится в 2015 году, а в столице Республики Казахстана – в 2017.

Следующим в календаре мероприятий значится 2020 год. Сегодня в списке претендентов на право проведения ЭКСПО-2020 значатся пять городов – это Екатеринбург (Россия), Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ), Аюттхая (Таиланд), а также турецкий Измир. Уже сейчас, за 7 лет до проведения, вокруг выставки начали кипеть нешуточные страсти, связанные с будущим выбором  партнеров, относительно победителя. Итоговое голосование состоится в конце ноября 2013 года в Париже на 154 сессии Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок. Сейчас борьба развернулась между Россией и Турцией, а точнее странами-партнерами, пообещавшими отдать свой голос за ту или иную страну. Россия в лице Екатеринбурга на данный момент заручилась поддержкой таких стран СНГ как Армения, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Измир также имеет в своем запасе несколько голосов партнеров. Нашлись и такие, кто, идя по пути так называемой многовекторной политики, попытается «усидеть сразу на двух стульях». Речь в данном случае идет о Киргизии.

В конце января 2013 года в Екатеринбург приезжала внушительная делегация из Кыргызстана, участники которой провели встречи на высоком уровне. Возглавляла делегацию вице-спикер парламента КР Асия Сасыкбаева, которая провела переговоры с главой Заксобрания Свердловской области Людмилой Бабушкиной, руководством областного правительства и региональной администрации. На фоне речей о дружеских и партнерских отношениях двух стран парламентарий пообещала российской стороне инициировать обсуждение вопроса о поддержке города Екатеринбурга при голосовании за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020. По возвращении в Бишкек на парламентском уровне должно было состояться обсуждение данной темы с последующим обращением на имя президента. Однако обещанных Сасыкбаевой действий не последовало.

 

Не вызвало никакой реакции и выступление прибывшего в столицу Киргизии посла ЭКСПО от России Михаила Федорова, обратившегося к парламенту страны в рамках заседания комитета по образованию, науке и спорту. Это обращение не достигло адресата в лице руководства Киргизии, ранее обещавшего помочь Екатеринбургу своим голосом. Вместо этого Бишкек все больше начал симпатизировать турецкой стороне. Российское руководство опасается, что киргизские партнёры в очередной раз могут не сдержать свое обещание и в погоне за личными политическими и экономическими дивидендами отвернуться от России, что вновь поставит вопрос о доверии между Россией и Киргизией в рамках выстраивания стратегического партнёрства и долгосрочных российских инвестиций в киргизскую экономику.

Для Киргизии поддержка кандидатуры Екатеринбурга - это не только дружеский шаг в сторону России как стратегического партнера по Таможенному союзу, но и уникальная возможность поддержать десятки тысяч киргизов, которые в настоящее время работают в Уральском регионе, - отмечают екатеринбургские власти. - В случае победы российской заявки они однозначно будут привлечены для реализации инфраструктурных проектов по подготовке к ЭКСПО-2020, что обеспечит занятость киргизских рабочих на 7-летний срок и позволит финансово поддерживать их семьи на Родине.

Поддержит ли Киргизия Россию в вопросе ЭКСПО-2020, возможно, прояснится уже через несколько дней, поскольку в Бишкек с официальным визитом пребывает премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Турецкая сторона с большей долей вероятности внесет данный вопрос в неофициальную повестку дня. Судьба кандидатуры Екатеринбурга в данном случае будет зависеть, как не странно, не от Жогорку Кенеша, а от позиции президента Алмазбека Атамбаева, который поддерживает дружеские отношение с руководством Турции. Связывает с Турцией Алмазбека Шаршеновича и личные обстоятельства - в этой стране у главы государства, по слухам, имеется бизнес, а также там живет и обучается его сын.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2020 18:29

Премьер-министр Кыргызстана: «Вирус не где-то далеко – он уже среди нас!»

Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к населению республики, которое игнорирует режим чрезвычайной ситуации и ведет себя так, как будто отправилось в отпуск и никакой угрозы его здоровью и жизни нет

18 марта 2020 16:22

Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

Народ, который называют «вторыми курдами» в стремлении получить государственность и возможность на самоопределение, обращается к международному сообществу за защитой от уничтожения

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.