четверг, 28 марта 2024
Кыргызстанский дзюдоист Юрий Краковецкий – о конкуренции на Олимпиаду 2020, небольших зарплатах и философии японского боевого искусства

Кыргызстан / RSS

Дзюдоист из Кыргызстана Юрий Краковецкий: «Я хочу приносить медали родной стране»

20 августа 2019 12:13    Просмотров: 13182

Елена Иванченко, © News-Asia

Национальная сборная Кыргызстана по дзюдо готовится к чемпионату мира, который стартует в Токио 25 августа. Кыргызстанцам важно показать себя на мировом первенстве с наилучшей стороны, чтобы усилить свои позиции в рейтинге IJF, на основе которого весной следующего года будут распределены путевки на Летние Олимпийские игры 2020.

Корреспондент News-Asia побеседовала с мастером спорта международного класса по дзюдо, лидером отечественной сборной Юрием Краковецким. Спортсмен рассказал о подготовке к предстоящим стартам, спортивных зарплатах, а также о том, почему у дзюдоистов кривые пальцы.

Быть лучшим

Кыргызстанские дзюдоисты сейчас находятся на тренировочных сборах в японском городе Хамура, откуда сразу отправятся в Токио. Тренерский штаб возлагает большие надежды на спортсменов, так как в истории республики призеров чемпионата мира еще не было.

– Юрий, как проходит подготовка?

– Хорошо. В июле мы с Бекболотом Токтогоновым были на международных сборах в Голландии, после ездили на соревнования в Хорватию. А в начале августа присоединились к сборной. Тренируемся, стараемся, учимся новому.

– Главный тренер сборной Абдужалил Юнусов сказал, что рассчитывает на 3 олимпийские лицензии. Каким образом разыгрываются квоты на участие в Олимпиаде у дзюдоистов?

– У нас лицензионные соревнования продлятся до конца мая 2020 года. Путевки на Игры будут распределены на основе мирового рейтинга IJF. Выступления на международной арене приносят в копилку дзюдоистов разное количество очков в зависимости от статуса турнира. Итоговый вариант рейтинга будет опубликован 25 мая. Если к тому времени спортсмен набрал достаточно очков, он получает лицензию.

– Вы участвовали в Олимпийских играх в 2012 и 2016 годах. Расскажите об атмосфере.

– Олимпиада – это город новых людей. Городок, где 24 часа в сутки работают тренажерные залы, в огромной столовой постоянно находятся посетители, стоят автоматы с газировкой и всякими напитками. Тебе выдают ключи, в любой момент можно это все брать. Есть возможность посещать соревнования по другим видам спорта, узнавать для себя что-то интересное, заводить новых друзей. Атмосфера непередаваемая.

– Сейчас в рейтинге IJF среди дзюдоистов свыше 100 кг вы занимаете 21 позицию. По результатам международных стартов и официальных турниров вы являетесь лидером сборной. Легко ли быть первым номером?

– Никогда не задавался таким вопросом. Конечно, ответственность чувствуется. Хочется сохранить лидерскую позицию, но для этого нужна целеустремленность, определенная цель, усердные тренировки. Каждый стремится к вершине и может тебя обогнать, если постоянно не улучшать результат.

Небольшие зарплаты и патриотизм

Всего на Олимпиаду отберут 352 дзюдоиста: 176 мужчин и столько же женщин. На Играх будет разыграно 15 комплектов наград – по семь у мужчин и женщин в личном зачете, также впервые один комплект наград в командном смешанном турнире. По словам Юрия, японское боевое искусство успешно развивается не только на родине, но и во многих странах, потому конкуренция сильная.
– Япония, Грузия, Россия, Бразилия, Германия, Франция – в числе лидеров. Довольно опытные спортсмены в Казахстане, Узбекистане. Набирает обороты Таджикистан. В Кыргызстане спортивное единоборство выходит на конкурентоспособный уровень. Нам пока не хватает международных сборов. Для дзюдоиста важно найти хорошего спарринг-партнера. Допустим, мне нужно как можно больше бороться с тяжеловесами из других стран, чтобы чувствовать их борьбу и свои возможности, – рассказывает спортсмен.

– Профессиональный спорт помимо физических усилий, требует немалых финансовых затрат. Покрывает ли стипендия от государства расходы?

– Наших зарплат порой не хватает даже на медикаменты, сеансы массажа. Иногда в поездках возникают непредвиденные траты. К примеру, на такси, если нас не встретили в аэропорту. Все это приходится оплачивать из своего кармана. Ко всему прочему нам уже два месяца задерживают стипендию, говорят, что нет денег.

– Вам поступали предложения от других стран, почему отказались?

– Меня приглашали в Казахстан, предлагали хорошие условия. Но я хочу приносить медали своей родной стране. Я периодически выступаю за испанский и немецкий клубы. Однако сборную республики бросать не собираюсь.

– Есть на примете соперники, с которыми хотелось бы встретиться на татами?

– Я боролся со многими дзюдоистами. Раза 3-4 встречался на ковре с двукратным олимпийским чемпионом, 11-кратным чемпионом мира Тедди Ринером. К сожалению, схватки с ним я проигрывал. Ринер – самый титулованный спортсмен в истории чемпионатов мира по дзюдо. Таких поединков с призерами масштабных соревнований было не много. Я буду бороться с тем, с кем придется.

– Среди многочисленных выступлений было ли самое запоминающее, которое стало переломным моментом для вас?

– Таких выступлений довольно много. Схватки за медали самые ответственные, особенно за 3 место, когда ты либо выиграл, либо проиграл. Помню, в 2013 году на чемпионате Азии в Таиланде боролся с монголом за выход в финал. У нас шла равная и долгая борьба, 5 минут основного времени и 2-3 минуты – дополнительного. На последних секундах у меня все-таки получилось сделать бросок. В тот момент я осознал, что впервые вышел в финал серьезного турнира, и возникла такая эйфория. Потом долго приходил в себя от этой радости, – смеется собеседник. – В итоге стал серебряным призером азиатского первенства.

«Враги – на татами, в жизни – друзья»

В спорте Юрий Краковецкий с 4 лет, сначала он занимался спортивной гимнастикой и мог бы покорять вершины на гимнастических снарядах. Однако в 9 лет кимоно и татами стали спортсмену ближе.
 – Желания поменять сферу не возникало. Люблю в свободное время поиграть в футбол. Это мое хобби. С дзюдоистами иногда собираемся и гоняем мяч, – делится Юрий. – Мне нравится смотреть выступления спортивных гимнастов. Там очень красивые, сложные по выполнению элементы, кольца, брусья, перекладина. Впечатляющий вид спорта.

– Дзюдо – это особая многовековая культура, которую прививают в Японии с детства. Что для вас означает этот вид спорта?

– Уже давно дзюдо стало для меня жизнью. Я посвящаю японскому единоборству все свое время, просматриваю схватки соперников, свои выступления, исправляю ошибки, меняю методику тренировок. Дзюдо – не просто искусство борьбы, это целая философия, народное достояние страны, которое берегут и развивают. Это боевое искусство учит быть сдержанным, дисциплинированным, ответственным и справедливым. И самое главное, дзюдо учит уважительному отношению к людям, к сопернику. На татами вы можете быть врагами, но за пределами ковра – вы лучшие друзья.  Возможно, первые пять минут после схватки злость к оппоненту еще сохраняется. А после победитель подходит к проигравшему, пожимает руку и они спокойно общаются.

– Насколько высок уровень травматизма в дзюдо?

– Травмы в нашем спорте явление частое. У всех дзюдоистов кривые пальцы рук, сломанные уши. Часто возникают судороги от того, что много потеем, соли выходят, не успеваем восстанавливаться. Страдают колени, плечевые суставы, спина.

– Когда к вам пришло понимание, что именно в дзюдо вы можете добиться определенных успехов?

– С первым результатом. В 2008 году в Якутии проходил турнир «Дети Азии», где я выиграл бронзовую медаль. После этой победы меня взяли в сборную, и началась серьезная подготовка.

– Сколько вы тренируетесь?

– Два раза в день. Утром – 2-2,5 часа: в основном силовая подготовка, работа со штангами, тренажерами. Вечером – 3 часа: борьба и отработка техники.

– В дзюдо достаточно большой диапазон технических действий, умеете ли вы просчитывать действия соперника?

– Все просчитать невозможно. Ты борешься с живым человеком, а не с роботом, движения которого запрограммированы. Спортсмен может только предполагать, какой следующий шаг предпримет противник и быть наготове. На тренировках мы отрабатываем контрброски, которые мне часто помогали.

– Есть ли дзюдоисты, на которых вы ориентируетесь?

– Да, именитый японский дзюдоист Ясухиро Ямасита. Он – олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Японии. В своей карьере Ямасита проиграл всего несколько схваток. Я с ним познакомился на Олимпиаде, он, кстати, часто приезжает на международные турниры.

«Олимпийская медаль – высшая награда»

Дзюдо в Кыргызстане развивается с 91-го года и на протяжении 28 лет продолжает завоевывать внимание зрителей. Болельщики приходят поддержать сборную не только на местных турнирах, но также на зарубежных стартах, что придает дзюдоистам дополнительный настрой.

– Поддержка болельщиков, безусловно, важна. Я благодарен всем, кто болеет за меня, за нашу сборную. Приятно, когда выступаешь за рубежом и видишь на трибунах соотечественников с флагами, в колпаках. Это придает сил, – отмечает Юрий. – Но, когда выходишь на ковер, ничего вокруг не замечаешь и не слышишь, даже своего тренера, который стоит в 5-ти метрах.

– Как вы настраиваетесь перед стартом?

– Я себе говорю такие слова: «Спокойно, уверенно, внимательно». Перед соревнованиями важно как физическое состояние, так и эмоциональное. У спортсмена должно быть хорошее настроение, ясная голова. Тогда шанс заработать медаль намного увеличивается.

– Расскажите какой-нибудь забавный случай из своей спортивной карьеры, таких, наверняка, случалось немало?

– Мы ехали на поезде на соревнования в Казахстан. На какой-то станции объявили о получасовой стоянке. Мы с другом вышли с вокзала, поели, купили воды. Возвращаемся и видим, как наш поезд уезжает. А там деньги, вещи, документы. Напарник был весом меньше меня, быстро разбежался и запрыгнул в вагон. Я последовал примеру, все-таки догнал поезд, прыгнул и практически содрал всю кожу с правой части спины. От всей ситуации нам так смешно стало. Хотя спина потом жутко болела.

– Вы часто бываете в разных странах, какими языками владеете?

– Неплохо говорю по-английски. Знаю некоторые слова из испанского, французского, японского. Могу спеть испанскую песню «Besame Mucho», за неделю ее выучил. Испанцы были удивлены. Когда мы ездим на соревнования, видим в основном гостиницу, зал, аэропорт. Хотелось бы и просто попутешествовать, вне сборов, турниров. Побывать в Америке, на пляжах Майами, на Гавайских островах, увидеть воочию домики, бирюзовое море.

– Понятно, что ближайшие задачи – это максимальный результат на чемпионате мира, лицензия на Олимпиаду. Поделитесь своей главной спортивной целью?

– Олимпийская медаль. Это высшая награда, которую может получить спортсмен. Конечно, мы нацелены на золото, или, как минимум на финал Игр. Но даже бронзовая медаль будет хорошим результатом.

Я рекомендую 2 + Поделиться