вторник, 23 апреля 2024
Гражданское общество Казахстана и Киргизии отреагировало на события в Мьянме сбором гуманитарной помощи и письмом к властям Мьянмы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Гуманитарная помощь и призыв к миру: гражданское общество Казахстана и Киргизии отреагировало на события в Мьянме

Гуманитарная помощь и призыв к миру: гражданское общество Казахстана и Киргизии отреагировало на события в Мьянме

12 сентября 2017 19:12    Просмотров: 12090

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Киргизия и Казахстан отреагировали на события в Мьянме, повлекшие за собой протестные настроения среди мусульман по всему миру и отмену спортивного соревнования в Бишкеке во избежание беспорядков.В Киргизии накануне, 11 сентября, прошла пресс – конференция, в ходе которой общественные и религиозные организации объявили о создании координационного совета для помощи мусульманам Мьянмы. В состав совета  вошли и представители СМИ.

По словам главы Конгресса мусульман Киргизии и Средней Азии Бакыта Нурдинова, мусульманское сообщество обеспокоено событиями, происходящими в Мьянме, оттого и возникла идея внести свою лепту в мусульманское единство. В состав совета вошли Исламский исследовательский институт, Религиозная организация «Исламский центр», газета «Общество и семья», Конгресс мусульман Киргизии и Средней Азии, общественная организация «Мутакаллим», общество «Муслимбиз», аналитический центр «Религия, право и политика», журнал «Умма», Комитет по защите чести и достоинства КР, Центр нравственности, этики и культуры «Дил мурок», ТВ «Марва», религиозная организация «Суннот».Члены совета, помимо прочего, решили открыть счет для сбора средств пострадавшим в Мьянме. Координационный совет будет решать, какими путями передать все собранные деньги, которые будут направлены на гуманитарную помощь и продукты для населения. Участники мероприятия обратились и к представителям СМИ с просьбой освещать события в Мьянме объективно, не распространяя информации, угрожающей государственной и общественной безопасности страны.

В стороне от конфликта в Мьянме не остались и буддисты Центральной Азии. Так, киргизстанские и казахстанские представители конфессии написали открытое письмо властям Мьянмы, в котором выразили опасение, что происходящие события поставили под удар всех буддистов. Инициаторами написания письма выступили председатель буддистской общины «Чамсен» Олег Цой (Киргизия), монах буддистского ордена Ниппондзан Меходзи Алексей Шмыгля (Казахстан) и старший научный сотрудник Академии образования Урмат Калеев (Киргизия). Буддисты призвали остановить военную операцию на севере штата Ракхайн.

- Обращаемся к властям Мьянмы - к лауреату Нобелевской премии и главе правящей партии министру иностранных дел, государственному советнику Аун Сан Су Чжи, а также к главнокомандующему вооруженными силами этой страны Мин Аунг Хлайну с призывом остановить военную операцию на севере штата Ракхайн, представленную как действия против террористов, но, по данным международных наблюдателей, на практике обернувшуюся насильственной акцией против мирного населения народности рохинджа, в ходе которой старики, женщины и дети изгоняются с мест своего проживания, подвергаются антигуманному обращению и даже лишаются жизни. Это привело к массовому исходу рохинджа к границе с Бангладеш, во время которого сотни людей утонули, переплывая приграничную реку, и десятки тысяч оказались в стихийных лагерях беженцев, где нет условий для достойной человеческой жизни. Эти события также спровоцировали волну возмущения по всему миру и поставили под удар буддистов как в самой Мьянме (тысячи беженцев буддистов и индуистов с севера штата Ракхайн, бегущих от акций мести мусульманских боевиков), так и во всех частях света. Так как военная операция в штате Ракхайн представляется в социальных сетях и многих СМИ как «геноцид буддистов против мусульман», - говорится в послании.

В завершение письма центральноазиатские буддисты призвали правительство Мьянмы к всеобщему прощению.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 января 2024 09:07

Муфтий Кыргызстана ушел в отставку

Муфтий Кыргызстана Замир Ракиев ушел в отставку. Об этом он заявил во время жума-намаза в центральной мечети в Бишкеке перед прихожанами.

05 июля 2023 12:26

Как Кыргызстан и его соседи реагировали на сожжение и осквернение Корана

Центральная Азия оказалась практически в стороне от происходящего. С явным осуждением событий в Швеции в публичном поле выступили представители только одной из стран.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.