пятница, 22 июня 2018
Не запрещено, но и не одобрено: в Минобрнауки Кыргызстана озвучили официальную позицию по поводу ношения хиджаба в учебных заведениях

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

В Минобрнауки Киргизии считают, что в учебных заведениях ношение хиджаба как «религиозного атрибута» не предусмотрено

В Минобрнауки Киргизии считают, что в учебных заведениях ношение хиджаба как «религиозного атрибута» не предусмотрено

27 февраля 2018 09:16    Просмотров: 4746

Министерство образования и науки КР озвучило официальную точку зрения  в отношении ношения девочками и девушками  хиджабов в стенах учебных заведений, в частности, в школьных классах. Если в университетах девушки могут уже относительно спокойно одеваться согласно канонам религии, и сталкиваются с дискриминацией со стороны преподавателей и однокурсников по этому поводу редко, то в школах ситуация сложнее. После того, как в республике ввели школьную форму, вопрос о том, могут ли школьницы ходить «покрытыми», то есть в платке, повязанном по мусульманским традициям, и в закрытой одежде, снова актуален  – тем более, что количество семей, начинающих следовать канонам ислама, в Киргизии все больше.

Юные мусульманки вместе с родителями и правозащитниками за историю независимости Киргизии не раз пытались отстоять свое право на хиджаб, однако, по их словам, администрация и учителя некоторых школ всячески препятствовали этому.  В 2015 году, когда была введена школьная форма, муфтий Максатбек ажы Токтомушев предлагал, чтобы прекратить споры, заменить черный хиджаб на киргизский национальный платок, и разрешить девочкам и девушкам реализовать свое право соответствия религиозным канонам таким образом. Вот только риторики гражданского общества и представителей власти по этому поводу от этого меньше не стало. Тем более, что за отказ от  хиджаба и другой одежды, которую традиционно носят мусульмане и мусульманки, строго придерживающиеся канонов для внешнего вида верующих, выступал в открытую даже экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявлявший, что для киргизстанцев «...ношение хиджабов – это навязывание чуждой культуры».

Сейчас же после смены руководства страны в Минобрнауки дали окончательный ответ на животрепещущий вопрос - в республике образование не зависит  от религиозных институтов, а светский характер обучения ношение хиджаба не предусматривает.

- Постановлением правительства КР № 572 от 12 августа 2015 года утверждены Единые требования к школьной форме в общеобразовательных организациях КР, в соответствии с которыми для учащихся школ республики введена школьная форма классического стиля из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордо). Для мальчиков школьная форма состоит от 3-х до 4-х предметов, в комбинации из рубашки, жилета, брюк и пиджака, а для девочек – от 2-х до 6-ти предметов: блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук или пиджак, - разъяснили в ведомстве, добавив, что школа совместно с родителями сама выбирает приемлемый вариант формы.

Таким образом, четкого «можно» или «нельзя», ожидаемого в обществе очень давно, в ответе не прозвучало, однако из фраз о «светских принципах» и «независимости образования от религии» можно сделать вывод, что ношение хиджаба в образовательных учреждениях совершенно не подпадает под утвержденные каноны школьного внешнего вида. Ответ Минобразования на наболевший вопрос вызвал споры в Сети. Некоторые пользователи идею светскости поддержали, подчеркнув, что недовольные запретом родители могут отдать дочек в медресе, другие же возмущенно прибегают к строкам из Конституции, где четко прописано право на свободу вероисповедания. И к Корану, согласно которому хиджаб – не «религиозная атрибутика» по светской терминологии, а важная и неотъемлемая часть одежды мусульманки. Отказ же девушки из религиозной семьи  носить хиджаб означает позор ( к слову, именно поэтому журналисты и теологи поставили под сомнение одну из недавних акций в Узбекистане,  где несколько девушек «опростоволосились», показательно и прилюдно сняв хиджаб).

К слову,  споры о ношении хиджаба идут и в соседних странах региона. Так , в Узбекистане со времен Ислама Каримова он в учебных заведениях от детских садов до ВУЗов под запретом, до сих пор есть штрафы за ношение мусульманских платков в общественных местах. В 2017 году приходить на занятия в хиджабе в школы и университеты запретили Таджикистан и Казахстан. Возмущение было и там, вплоть до отказа девочек посещать занятия, однако соседние страны предложили родителям открыть частные школы с раздельным обучением мальчиков и девочек, где последние могут не надевать платок, так как парней в классах не будет. Споры по поводу того, можно или нет приходить на занятия в хиджабах,  идут до сих пор и в России. Однако там стараются прав верующих не нарушать. Например, когда в Ставропольском крае несколько лет назад местные чиновники решили запретить носить головной убор школьницам, однако после масштабного общественного резонанса религиозные родители и  светские власти нашли компромисс - девочкам и девушкам разрешили приходить на занятия в косынках вместо хиджабов, то есть соблюдать каноны ислама и держать свои волосы покрытыми.

Отметим, что по данным ДУМК КР, на февраль 2018 года в стране работали 92 медресе. Из них 59 – только для юношей, 17 – смешанного типа и 16 – только для девушек. Всего полное образование там получают 8 193 человека. Дважды в год муфтият проводит проверки программ, преподавательского состава и соответствия условиям для обучения молодежи, инспектирует их деятельность и Госкомитет по делам религий при президенте КР. Официально все медресе  сейчас находятся под контролем Духовного управления мусульман КР, а учебные программы утверждаются Советом улемов при муфтияте. Но официально со стороны Минобрнауки ни одно медресе в республике  не имеет права на образовательную деятельность – Киргизия государство светское. Поэтому  выпускникам заведения сложно найти работу или продолжить образование в области религии: выдаваемые документы об окончании медресе официально не котируются.

Елена Короткова, Екатерина Пантелеева

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2018 16:09

Под Бишкеком прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

19 января все православные христиане отпраздновали Крещение Господне

17 января 2018 15:06

В Киргизии состоятся традиционные крещенские купания

Православные жители страны отметят праздник Крещения Господня крестным ходом и купанием в прорубях

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.