пятница, 19 апреля 2019
Мечети и намазканы  Кыргызстана обезопасят - приняты новые нормы их строительства

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Мечети и намазканы  Кыргызстана обезопасят - приняты новые нормы их строительства

Мечети и намазканы Кыргызстана обезопасят - приняты новые нормы их строительства

25 января 2019 14:26    Просмотров: 2307

Елена Короткова, © News-Asia

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызстана регламентировало решение одного  из спорных вопросов - появился специальный документ, который предписывает строительные нормы для мечетей и молельных помещений (намазкана), как для возводимых с нуля, так и для реконструируемых.  Строительные нормы СН КР 31-11:2018 «Мечети» обязательны для всей республики, и призваны не только обеспечить равный доступ всех верующих  в мечети и намазканы, но и их безопасность. А так же минимизировать конфликты с обществом - в последние годы были нередки жалобы на слишком громкий азан или же пробки, вызванные тем, что у верующих на пятничной молитве нет возможности оставить свое авто на парковках, чтобы не мешать участникам дорожного движения. По новым правилам так же будет проводиться и проектирование медресе, комплексов, миссий и духовных центров.

Нормы разграничивают главную соборную мечеть, городские мечети, квартальные мечети, сельские мечети, молельные помещения в зданиях и сооружениях.  В документе отражены их размещение, примерный состав и оборудование, основной и  дополнительный  набор  зданий,  сооружений  и  помещений  богослужебного  и вспомогательного назначения. А так же данные для подсчета вместимости будущего сооружения и его необходимые характеристики – вплоть до освещения, температуры и отделки снаружи и внутри и акустических параметров ( как внутри помещения так и снаружи).  Однако есть и общие рекомендации для всех мечетей. Так, строго регламентируется место для возведения мусульманских храмов. Теперь участки для строительства мечетей должны быть отдалены от дошкольных и образовательных   учреждений не менее, чем на 200 метров, как и от больниц ( к слову, в больницах разрешается организация молельной комнаты – намазканы на число верующих до 50 человек).  А территорию мечети следует строго подразделять на функциональные зоны:  входную, храмовую, вспомогательного назначения и хозяйственную.  Для каждой из них есть предписания по содержанию. Например, во входной зоне, предшествующей зоне мечети,  обязательны вход для пешеходов и въезд для авто. К входной зоне составители документа так же относят даараткану, лавки с религиозными книгами и принадлежностями, места для отдыха в виде навесов-айванов.  В зоне мечети следует предусматривать здания мечети, минаретов, летние айваны, бассейны, площадки для проведения культовых мероприятий и отдыха прихожан.  Во вспомогательной зоне  регламентируется организация учебной,  благотворительной  и  иной деятельности ( там могут размещать  медресе, никехана, гостевой  дом или  иные  здания  и  сооружения  в  соответствии  с  заданием  на проектирование). А в хозяйственной зоне, которая должна занимать не менее 15% от территории,  должны быть хозяйственные сооружения ( склады, мастерские, гараж, площадка для мусоросборника), стоянка, запасной выезд. Так же хозяйственная зона должна иметь возможность подъезда пожарных автомашин.  К слову, эвакуационные и запасные выходы на случай ЧС так же должны быть предусмотрены – как для мужчин, так и для женщин.

Решает новый регламент и вопросы, связанные с парковками. Каждый из участков под мечеть  в регионах КР теперь должен иметь места для парковок с расчетом 1 машиноместо для парковки на 20-25 прихожан. Если прихожан более 300 ( по схеме, которая прилагается в документе, необходимо рассчитать потенциальную вместимость будущего религиозного объекта), то при строительстве понадобится второй въезд со стороны хозяйственной зоны вспомогательного назначения. Для городской мечети ( а значит, и для любой мечети Бишкека) нормы значат создание стоянки автомобилей из расчета 2 машиноместа на каждые 50 мест вместимости мечети. Кроме того, для любой городской мечети полагается отвести не менее 15% территории под зеленые насаждения и возвести  ограждение по всему периметру – исключение этого положения дается только для мечетей в мемориальных комплексах.

Так же из нововведений следует, что каждое здание или же комплекс мечетей нужно будет оснастить устройствами для возможности доступа  на молитвы  и иные мероприятия граждан с ограниченными возможностями здоровья. Есть упоминания и о том, что необходимо создавать условия и для того, чтобы мечеть могли посещать и мусульманки. До 2019 года мечетей, которые могли бы посещать верующие девушки и женщины, с отдельным входом, отдельным залом либо галереей-балконом с занавесью, в Кыргызстане насчитывалось, по данным ПООЖ «Мутакаллим», всего лишь семь по всей республике.

Отметим, что вышеописанные нормы не распространяются на проектирование мечетей, временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 января 2019 10:41

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил сограждан с Рождеством

В своей речи он отметил роль православной церкви в сохранении и укреплении традиционных ценностей в республике

06 сентября 2018 12:05

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

Глава КР считает, что они помогут вырастить «совестливую» молодежь

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.