четверг, 24 сентября 2020
Президент Киргизии провела переговоры с главой ЮНИСЕФ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Президент Киргизии провела переговоры с главой ЮНИСЕФ

Президент Киргизии провела переговоры с главой ЮНИСЕФ

29 июня 2011 11:01    Просмотров: 7308

Иван Донис, © News-Asia

Встреча главы киргизского государства Отунбаевой и исполнительного директора Детского фонда ООН (UNICEF) Энтони Лэйка прошла в формате диалога.

Первым о проделанной работе отчитался зарубежный гость, проинформировавший главу государства о программах фонда, реализуемых в Киргизии, в особенности тех, которые касаются обеспечения социального равноправия.

Как сообщает пресс-службы президента КР, Энтони Лэйк подробно рассказал Розе Отунбаевой о программе ЮНИСЕФ до 2016 года и ее основных компонентах. Общая цель ее заключается в обеспечении социального равноправия и охвата детей, нуждающихся в социальной защите, живущих в бедности и подверженных риску межэтнического насилия с тем, чтобы они могли реализовать свои права. Предлагаемая программа сотрудничества нацелена на решение трех основных вызовов развития, связанных с осуществлением прав ребенка в Киргизии: бедность, социальное исключение, уязвимость.

Отунбаева, в свою очередь, в ходе диалога остановилась на таких вопросах, как охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение безопасности детей, реформы в здравоохранении, совершенствование системы дошкольного и школьного образования. На встрече было отмечено, что на сегодняшний день стоит задача не только предоставления социальных гарантий, но крайне важным является обеспечение безопасности граждан. Не обошла стороной президент Киргизии и вопросы общественно-политической ситуации в стране.
- В этом году в Кыргызстане пройдут президентские выборы, и моя задача состоит в том, чтобы они прошли открыто и прозрачно, - отметила Роза Исаковна. - Мы строим парламентаризм и не всегда эти процессы протекают гладко. Но мы должны освоить эти уроки. Сейчас не время, когда нужно критиковать друг друга. Это должно быть временем сотрудничества и компромиссов. Мы выбрали иной путь и идем по новой дороге. Пройдет время, и будут даны оценки сегодняшним событиям.
Энтони Лэйк, в свою очередь, отметил, что во всем мире восхищены действиями нового руководства республики.
- Ваши дела войдут в историю страны и, безусловно, будущие поколения по достоинству оценят роль вашей личности в становлении обновленной демократической республики.

Глава государства подчеркнула, что сегодня значительно больше внимания уделяется вопросам детства, что не являлось приоритетом прежнего руководства.

- Когда я посещаю отдаленные школы в регионах, детские сады, дома-интернаты, все говорят о том, что впервые за многие годы они удостоены внимания главы государства, - подчеркнула президент. - Проблемы детей нужно решать комплексно. В частности, необходимо бороться с бедностью. Многие граждане, выезжая на заработки за пределы страны, оставляют своих детей на попечении родственников, которые не могут уделить им должного внимания.

Говоря о детях с ограниченными возможностями, Роза Отунбаева подчеркнула, что поддержка детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей – это, вне всякого сомнения, должно стать приоритетом в реализации политики в сфере защиты детей. В ходе встречи глава государства также отметила, что есть перспективные направления для построения лучшего будущего для детей, среди которых - проекты в горнодобывающей отрасли, энергетике, а также по развитию туризма. В завершение беседы президент Киргизии поблагодарила делегацию ЮНИСЕФ за помощь, которая была оказана детям после трагических событий на юге страны в июне прошлого года и отметила, что сейчас крайне важен процесс примирения и реконструкция человеческих отношений.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 08:58

В Кыргызстане разрешили проводить пятничные молитвы в мечетях

Власти Кыргызской Республики разрешили пятничные молитвы в мечетях спустя пять месяцев после начала ограничений.

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.