четверг, 12 декабря 2019
Смертельное обрезание на Иссык-Куле: проверка Минздрава осталась засекреченной

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

15 июля 2019 08:07    Просмотров: 2155

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В начале прошлого месяца в Кыргызстане в одной из больниц Иссык-Кульской области произошла трагедия: во время операции по обрезанию скончался ребенок. Ранее было озвучено, что малыш умер от анафилактического шока, вызванного реакцией на наркоз. Милиция начала разбирательства, анестезиолога временно отстранили от должности, а Минздрав КР занялся внутренней проверкой. Вот только результаты последней остались неизвестны.

Тремя неделями ранее в УВД Иссык – Кульской области сообщали, что началось досудебное производство по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». В ведомстве добавили, что Министерство здравоохранения провело внутреннее расследование.

Корреспондент портала NewsAsia попыталась выяснить вердикт специалистов из Минздрава, однако в пресс-службе ведомства попросили направить официальный запрос, который спустя положенное по законодательству время остался без ответа. Без ответа пока остается и главный вопрос: имела ли место врачебная ошибка или гибель ребенка – несчастный случай? Отметим, что о последствиях некачественно проведенных оперативных вмешательств подобного рода сообщалось и ранее, однако данных о количестве летальных исходов в открытом доступе нет. Нет и информации о том, сколько детей прошли процедуру обрезания в медицинских учреждениях, подсчитать число оперативных вмешательств «народными целителями», открыто предлагающими свои услуги на различных рекламных площадках страны, и вовсе не представляется возможным.

Подчеркнем, что в соседних странах информация о количестве процедур периодически поступает в широкий доступ. Так, Минздрав Таджикистана несколькими днями ранее сообщил об открытии 580 оборудованных для проведения обрезания медкабинетов. Согласно действующему законодательству, в стране запрещено делать вышеупомянутые операции народным целителям. По официальной информации ведомства,  с начала года более 38, 6 тысяч маленьких таджикистанцев прошли процедуру бесплатного обрезания, в прошлом году количество юных пациентов составило 80 тысяч человек.
 

Фото иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 ноября 2019 12:35

В Кыргызстане православные начали служение в больницах

Практика больничных молебнов и доступа больных к Таинствам для России и других стран распространенна, для Кыргызстана же - нова

11 августа 2019 07:02

Президент КР Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с праздником Курбан айт

Поздравление Главы государства на Айт намазе, прошедшем на старой площади г. Бишкек, зачитал Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Досалы Эсеналиев

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.