понедельник, 06 апреля 2020
В Кыргызстане запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 – кроме намазов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

В Кыргызстане запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 – кроме намазов

В Кыргызстане запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 – кроме намазов

06 марта 2020 12:29    Просмотров: 1647

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане не будут вводить ограничения на проведение пятничных и иных коллективных молитв в связи с угрозой массового распространения коронавируса COVID-19. Несмотря на поступившее письмо от Министерства здравоохранения Кыргызстана с просьбой ограничить число участников жума намаза, и на распоряжение правительства республики о временном запрете культурно-массовых коллективных мероприятий Духовное управление мусульман Кыргызстана отказалось от рекомендаций верующим молиться дома и не посещать жума намаз.

«Жума намаз невозможно запретить. Пятница – это самый ожидаемый день у мусульман. Мы не можем сказать им, чтобы они не отмечали этот день и не приходили в мечети. Это противоречит шариату. Пятничный намаз читается не дома, а в мечетях с общиной»,  – прокомментировал решение ИА 24.kg  пресс-секретарь муфтията Максат Атабаев.

Однако во время проповедей прихожанам в мечетях Кыргызстана расскажут о профилактике коронавируса. Аналогичное решение было принято в Совете муфтиев Российской Федерации. Профилактические беседы с верующими стали частью пятничной молитвы в пятницу, 6 марта, и для мусульман Узбекистана и Туркменистана.

Отметим, что от проведения всех коллективных молитв, включая пятничную, отказались в соседнем Таджикистане. Исключение составляет только жаназа, погребальная молитва. В Казахстане же Духовное управление мусульман не выступало с такой инновационной идеей, но призвало верующих соблюдать все меры предосторожности в общественных местах, чтобы не заболеть коронавирусом и не заразить других.

«Всевышний Аллах в Священном Коране предупредил людей: «Не обрекайте себя на гибель». Наше здоровье – это дар Всевышнего и поэтому мы должны предпринять все меры, чтобы уберечь свое здоровье.
Об этом также говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своем назидании: «Если кто-нибудь будет зевать, пусть прикроет рот рукой, чтобы ничего вредного туда не попало». Также в шариате сказано о необходимости введения карантина для приостановления распространения болезни, так как заразные болезни имеют невидимую опасную силу. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) строго наказал не вредить как самому себе, так и окружающим людям. Уважаемые соотечественники! В случае проявления первых симптомов заболевания: повышенной температуры, сухого кашля и затрудненного дыхания, настоятельно рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу, не посещать общественные места, в том числе и мечеть, а все обязательства и поклонения выполнять дома! Пусть Всевышний Аллах убережет наше государство от короновирусной инфекции!»,  – говорится в обращении.

Ограничения на посещение пятничной молитвы, которая является обязательной для мусульман, ссылаясь на шариат, ввел ряд исламских стран, где коронавируса пока нет, либо же он обнаружен и быстро распространяется, в число последних стран вошел Иран. А в Саудовской Аравии пошли еще дальше, в конце февраля там ввели запрет на малый хадж (умру) в Мекку и для граждан своего королевства, и для иностранцев. Об отмене большого хаджа пока речи не идет.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2019 12:17

Исламская Академия на средства ОАЭ будет открыта в Кыргызстане

Инвестором выступает международный фонд имени Шейха Мухаммада Зайеда. Предполагается, что контролировать деятельность заведения будет кыргызское Министерство образования и науки

26 ноября 2019 12:35

В Кыргызстане православные начали служение в больницах

Практика больничных молебнов и доступа больных к Таинствам для России и других стран распространенна, для Кыргызстана же - нова

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.