четверг, 06 августа 2020
Айт-намаз в Кыргызстане проводиться не будет – так решил муфтият

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Айт-намаз в Кыргызстане проводиться не будет – так решил муфтият

Айт-намаз в Кыргызстане проводиться не будет – так решил муфтият

28 июля 2020 09:20    Просмотров: 1713

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане 31 июля, в день мусульманского праздника Курман-айт, не будет проводиться праздничного намаза. Коллективная традиционная праздничная молитва на площадях и в мечетях страны отменяется из-за эпидемии коронавируса и внебольничной пневмонии – так решил Совет улемов.

«Такое решение принято в связи с имеющимся риском распространения коронавирусной инфекции на территории республики и в целях обеспечения безопасности здоровья населения, недопущения дальнейшего распространения вируса. Поэтому просим всех мусульман отнестись с пониманием и отпраздновать священный праздник Курман-айт в кругу семьи», – озвучили решение в пресс-службе ДУМК, призвав население не ходить по гостя во избежание инфицирования коронавирусом или внебольничной пневмонией.

Богословы отмечают, что эта ситуация допустима по шариату, если там, где проживают верующие, складывается сложная чрезвычайная или эпидемиологическая ситуация, подобная той, что накрыла Кыргызстан в 2020 году. В этом случае разрешается резать скот на жертвоприношение после 7:30 с наступлением рассвета: в обычное время забой начинается после айт-намаза. Так же отмечается, что скот можно резать будет в ритуальных целях 1 и 2 августа до предвечернего аср-намаза.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

28 июля 2020 10:28

Бишкекский казыят в Курман-айт проведет благотворительную акцию «Жертвоприношение»

Горожане, желающие принести жертвоприношение и поделиться мясом с нуждающимися, могут обратиться в казыят

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.