четверг, 24 сентября 2020
Новые книги на кыргызском на 16 млн сомов отпечатают в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Новые книги на кыргызском на 16 млн сомов отпечатают в Кыргызстане

Новые книги на кыргызском на 16 млн сомов отпечатают в Кыргызстане

12 августа 2020 19:00    Просмотров: 1862

Елена Короткова, © News-Asia

Об инициативе сообщил в ходе онлайн-брифинга министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов, отчитываясь о работе в сфоей сфере и деятельности подконтрольных учреждений в период пандемии и карантина. По его словам, книги предлагали для издания сами кыргызстанцы, а чиновники только сделали окончательный выбор в пользу тех или иных книг из предложенных более чем 300 вариантов.

«У нас в Кыргызстане работает 1064 библиотеки (2 республиканские, областных 11, 39 районных, 86 городских и 883 сельских). За 6 месяцев 2020 года количество читателей в них составило 289 тыс, виртуальных читателей на электронных платформах  – 2 млн 200 тыс . В частности, на lib.kg – туда мы загружаем книги, которые оцифровываем в библиотеках: там можно скачать обычные книги, научные материалы, дипломные работы…  По изданию же книг есть хорошие новости. 16 млн сомов выделено в рамках поддержки и развития кыргызского языка. Недавно мы объявили в соцсетях акцию, во время которой любой житель КР мог обратиться в Министерство культуры  с инициативой об издании книги, которая имеет популярность и может быть издана. Мы получили более 300 предложений, до конца недели мы составим список книг, которые выпустим на кыргызском языке. Сентябрь, октябрь, ноябрь мы будем заниматься этим процессом, потом книги поступят в сельские, районные и областные библиотеки. Жители смогут узнать о новом поступлении заранее», – пообещал он.

Список ведомство опубликует для общественности.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 08:58

В Кыргызстане разрешили проводить пятничные молитвы в мечетях

Власти Кыргызской Республики разрешили пятничные молитвы в мечетях спустя пять месяцев после начала ограничений.

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.