четверг, 18 апреля 2019
Таджикистан и Кыргызстан разрешили приграничный конфликт

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

Таджикистан и Кыргызстан погасили приграничный конфликт

Таджикистан и Кыргызстан погасили приграничный конфликт

18 марта 2019 17:41    Просмотров: 2231

Елена Короткова, © News-Asia

В Баткенской области Кыргызстана в понедельник, 18 марта, завершились переговоры между делегациями КР и РТ, начатые 14 марта после того, как в приграничье с Таджикистаном 13 марта вспыхнули беспорядки из-за строительства дороги Ак-Сай-Тамдык. Таджикистан обвинил Кыргызстан в развязывании провокации и захвате заложников, Кыргызстан - Таджикистан в том, что его граждане тоже занимались провокациями и сожгли имущество граждан КР.  Кроме того, в стычках в населенных пунктах Ак-Сай и Кок-Таш получили ранения граждане обеих стран, для таджикистанцев они оказались смертельными - в ходе конфликта, по данным таджикской стороны, погибли трое, с кыргызской стороны погибших нет.

Переговоры президентов Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона ни к чему не привели, кыргызская сторона приняла решение об эвакуации из обеих сел женщин и детей.Им было предоставлено размещение, а правозащитные организации и неравнодушные сограждане помогли быстро собрать гуманитарную помощь. Тем временем вице-премьеры, представители МВД и ГКНБ обеих стран, а так же представители руководства Баткенской и Согдийской областей сели за стол переговоров, пограничники обеих стран и силовые структуры следили за порядком в усиленном режиме, жители Воруха, заблокированного кыргызской стороной, ждали  окончания блокады, а эксперты предсказывали различное развитие событий - вплоть до вмешательства в конфликт третейских судей в лице России или иных союзных стран или придания спорным территориям особого статуса, чтобы избегать кровопролитий впредь.Наконец, решение было принято.

По итогам переговоров был подписан протокол по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикской границе. Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР, его  подписали вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим. Дорога Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык будет продолжена возводиться, транспортное сообщение в приграничных районах будет полностью восстановлено в прежнем режиме. А следственные группы обеих стран продолжат расследование и изучение последствий ситуации на кыргызско-таджикской границе, и розыск виновных в беспорядках. По данным пресс-службы ГПС КР,  после завершения переговоров представители правительств двух стран, главы Баткенской области КР и Согдийской области РТ вместе со старейшинами двух приграничных сел провели разъяснительную беседу, после чего стороны открыли дорогу. Движение по трассе Исфара - Ворух и Баткен - Лейлек  возобновлено, кордоны сняты.

Фото:пресс-служба правительства КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 декабря 2018 16:20

По следам Михаила Лущихина: от собрания литературных творений до судьбы кыргызского тонкорунного мериноса

Дело селекционера пока продолжает его дочь, Евгения Михайловна, но больше овцеводством в Кыргызстане заниматься некому

10 декабря 2018 15:35

Кыргызстан и Россия создадут биотехнологический кластер «Урал-Евразия»

Ученые двух стран намерены вести перспективные совместные исследования

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.