четверг, 17 октября 2019
Нобелевский лауреат из России поможет развитию регионов Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

Российский ученый назвал единственный способ сохранения мира в 21-м веке

Российский ученый назвал единственный способ сохранения мира в 21-м веке

26 сентября 2019 17:08    Просмотров: 1252

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке состоялся III Международный круглый стол, организованный Институтом биотехнологии Кыргызстана совместно с Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром. Ученые двух стран обсудили вопросы биологической и продовольственной безопасности, а также взаимодействие экологии с современными цифровыми технологиями.

Взаимодействие в сфере науки между Кыргызстаном и Россией началось в декабре 2018 года, когда стороны подписали меморандум о сотрудничестве в рамках биотехнологического кластера «Урал-Евразия». На новой встрече научно-инженерный центр «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения РАН предложил кыргызстанским коллегам совместно заняться научно-практическим сопровождением Кластера.

В свою очередь научный руководитель НИЦ УрО РАН, со-лауреат Нобелевской премии мира Святослав Тимашев поделился опытом последних разработок, направленных на создание живучих, безопасных и умных регионов, которые можно применить в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, Иссык-Кульской и других областях.

«Система обеспечения региональной живучести, которую мы предлагаем, позволяет на постоянной основе организовать взаимодействие. К примеру, когда руководитель принимает определенное решение, то не знает, будет ли оно кому-то вредить. А если он начинает контактировать с окружающими и согласовывать спорные моменты, происходит то, что я называю гармонизацией. То есть все выигрывают. И тогда общество может ставить общие цели и двигаться вперед. Самое главное – это обратная связь между людьми, которые принимают решение и теми, кто эти решения испытывают на своей шкуре. В каждом обществе есть группа инициативных, активных людей. Если они будут принимать регулярное участие, то у руководителей возникает доверие. Появляется возможность находить общий язык, ликвидировать всякие социальные несправедливости и волнения. К примеру, в Екатеринбурге весной получил распространение эпизод: кто-то сверху решил построить церковь на месте сквера, люди возмутились. Проблема поднялась до уровня президента России Владимира Путина. Всегда лучше всего купировать проблему в зародыше, и предлагаемая система позволяет это делать», – рассказал News-Asia Тимашев.
По словам ученого, для внедрения системы «живучести» нужна политическая воля и развитое общество.

«Если есть политическая воля, а главное понимание, что это делается во благо общества, то внедрить систему несложно. Однако инициатива требует достаточно большого развития общества, где каждый имеет право голоса, и знает, что его выслушают. Это мощнейший стимул двигаться вперед и единственный способ выжить в 21 веке и сохранить мир в обществе маленьком, среднем, большом. Существует беговая шведская игра – фартлек. Собирается группа бегунов примерно одинаковой силы. По правилам, все должны бежать вместе. Когда кто-то хочет вырваться вперед и ускоряется, задача остальных – не отставать. То есть он диктует темп и время. Бегун переходит на трусцу, и все повторяют за ним. Тот, кто первым восстановится, начинает убегать. И снова игроки за ним тянутся. Игра чем-то схожа с принципами системы. Если человек придумал что-то хорошее, не надо его останавливать, а наоборот дать возможность реализовать и помогать», – пояснил Святослав Анатольевич.

Тимашев также отметил, что результаты исследования по управлению рисками взаимозависимых критичных инфраструктур территории полезны для Кыргызстана. Так, к примеру, администрация Иссык-Кульской области может отслеживать в реальном масштабе времени, как принятые ею решения в обычных и экстраординарных ситуациях влияют на качество и удовлетворенность жизнью иссык-кульцев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 сентября 2019 06:32

Россия поможет увеличить надои молока у кыргызстанских буренок

Россия поможет обогатить молочную отрасль Кыргызстана

02 августа 2019 06:38

Уральский государственный юридический университет открыл двери для кыргызстанцев по обмену

Договор по программам академической мобильности между ним и КГЮА при ПКР затрагивает не только преподавателей и сотрудников учебных заведений, но и студентов, аспирантов и магистрантов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.