понедельник, 21 сентября 2020
Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

Кыргызстан / НаукаRSS

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

06 декабря 2019 15:10    Просмотров: 3981

Елена Короткова, © News-Asia

В Свердловском районном суде Бишкека сегодня, 6 декабря, вынесен приговор по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ. Рассматривала дело судья Инара Гилязетдинова, приговора подсудимые, их родственники и журналисты ждали более 4 часов.

Все подсудимые были признаны виновными.

  • Экс-премьер Сапар Исаков осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его лишили дипломатического ранга, ордена «Манас», а также права занимать государственные должности сроком на 3 года.
  • Айбека Калиева, экс-главу Национального энергохолдинга,  осудили на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. У него должны конфисковать1 млн сомов, полученных за продажу машины компании ТВЕА.
  • Жанторо Сатыбалдиев, экс-премьер, осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы.
  • Бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов осужден на  11 лет 3 месяца лишения свободы, с конфискацией имущества. А так же с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

Время предварительного заключения решено засчитать в срок наказания из расчета один день за два дня, по законодательству КР.

Кроме того, Жолдошбека Назарова ( экс-замгендиректора ОАО «Электрические станции») и Темирлана Бримкулова (исполнительного директора Группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции») суд  так же признал виновными и назначил им наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Они освобождены в зале суда, так как свой срок уже отбыли по положению «один день за два дня». Ольге Лавровой - экс-главе Минфина КР, предписан судом штраф в 3 млн сомов с подпиской о невыезде. А Осмонбек Артыкбаев, экс-депутат и экс-министр энергетики КР заплатит штраф в 5 млн сомов и лишается права занимать госдолжности.

Отметим, что так же суд постановил взыскать со всех обвиняемых в пользу ОАО «Электрические станции» ущерб в размере 5 млрд сомов.

Материалы по теме:

Чем запомнился Кыргызстану премьер-министр Сапар Исаков?

Фото:gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2020 12:12

В Кыргызстане группа инженеров разрабатывает отечественный аппарат ИВЛ

На всю республику сейчас насчитывается всего 551 аппарат ИВЛ, чего в разгар мировой пандемии коронавируса может быть недостаточно

02 февраля 2020 19:42

Представителями конфессий Киргизской ССР было собрано для фронта более 1 млн рублей – историк

Кандидат исторических наук, эксперт Konrad Adenayer Stiftung Иван Фукалов – о том, как в Центральную Азию и в советскую Киргизию во время Великой Отечественной войны вернулась религиозная жизнь и как религиозные общины помогали фронту