четверг, 30 марта 2017
Медики Кыргызстана имеют базовую ставку оплаты труда ниже прожиточного минимума по стране

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии базовый оклад медиков оказался ниже прожиточного минимума

В Киргизии базовый оклад медиков оказался ниже прожиточного минимума

17 марта 2017 13:35    Просмотров: 1263

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Если верить статистике, то нелюбовью со стороны государства пользуется не только министр здравоохранения, но и его подчиненные.Достаточно взглянуть на оплату труда медиков. Обычно этой информацией располагает профильное государственное ведомство, Министерство финансов, а также ФОМС и Соцфонд, свою статистику ведут и в Нацстаткоме. Но в случае с медработниками данные у всех ведомств разнятся.

По данным Минфина, медики имеют в месяц 15 тысяч сомов, ФОМС дает цифры в 12 тысяч сомов за ставку. По данным же Минздрава, цифра и вовсе составляет 9 тысяч сомов со всеми надбавками и категориальными доплатами - то есть чуть более ста долларов США. Сколько же на самом деле получают на руки люди в белых халатах?

- У Минздрава много организаций, а мы охватываем только 85 процентов из них. По нашим данным, на уровне первичной медико-санитарной помощи средняя зарплата врача - 10,35 тысячи сомов, среднего медперсонала - 8,6 тысячи, младшего - 6,2 тысячи, - ответил на этот вопрос в парламенте глава ФОМС КР Марат КАЛИЕВ. - В стационарах зарплата выше за счет ночных дежурств и совместительства. Врачи получают 12,3 тысячи сомов, средний медперсонал - 10,6 тысячи, младший - 8,2 тысячи сомов. Как высчитывается зарплата? Весь фонд оплаты труда делится на общее число трудящихся. Базовый оклад - 5,5 тысячи сомов, к нему прибавляется надбавка за стаж и категории.

Отметим, что данная оплата труда даже меньше прожиточного минимума, что от Минздрава не зависит. На 2016 год минимум составлял 5 700 сомов, в 2017 году сумма выросла до 6 тысяч 240 сомов. Однако, по данным кабмина, минимальная зарплата в 2016 году составила 1,6 тысячи сомов, в 2017-м она вырастет до 1,8 тысячи.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 марта 2017 19:27

В Бишкеке избрали меру пресечения для арестованного экс-депутата Садыра Жапарова

Экс-нардеп и потенциальный кандидат в президенты, которому предъявлено обвинение по нескольким статьям УК КР, ближайшее время проведет в СИЗО

23 марта 2017 16:44

Киргизия и Россия отмечают 25-летие дипломатических отношений выставкой документов из архивов

В честь юбилея в столичной Национальной библиотеке КР открылась экспозиция, демонстрирующая развитие отношений между государствами в ретроспективе

Обзоры

 Алина Панчерская 

Территория комфорта

Когда общественный транспорт столицы обретет цивилизованное лицо?

 Алина Панчерская 

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

Поможет ли отстранение МВД реализации проекта?

 Елена Короткова 

А СУДЬИ КТО?

Государственная налоговая служба начала проверку доходов и имущества «оппозиционной троицы» партии «Ата Мекен» и их родных, включая детей

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.