четверг, 28 марта 2024
Жипар Султанова - о студентах, вдохновении и жизненных принципах

Кыргызстан / ОбществоRSS

05 июля 2017 11:25    Просмотров: 11804

Студенческие годы - одни из самых запоминающихся, ярких и неповторимых периодов жизни. Будучи студентом, человеку случается переживать массу ярких событий, которые впоследствии в воспоминаниях не раз будут возвращать к сладкой ностальгии.

Несмотря на то, что юноши или девушки поступают в ВУЗ уже в достаточно сознательном возрасте, им, наряду с близкими и любящими людьми, необходим мудрый наставник, способный поддержать и направить их спутанные и бурлящие мысли в правильное русло. В Кыргызско-Российском Славянском университете есть молодой преподаватель кафедры Международной журналистики Жипар Султанова, которая готова помочь человеку в самой, казалось бы, трудной ситуации, дать нужный совет и вселить веру в себя.

- Жипар, Вы мечтали стать преподавателем и работать в вузе?

- Сразу после окончания университета такого желания не было. На кафедре мне предложили защищать кандидатскую диссертацию, в связи с наличием красного диплома и творческой работой, которой заинтересовалась аттестационная комиссия. Тогда ещё такого не готовили. Я подготовила первую полноценную студенческую газету, которая называлась «Интервью с…», она была 16-полосной, вышла одним выпуском в нескольких экземплярах.  Кафедра очень удивилась моей инициативе, но приняла проект на «ура» и однозначно посоветовала мне - писать диссертацию. Подготовка заняла полтора года. Я защитила кандидатскую в Таджикистане, в Российском Диссертационном совете. А потом мой научный  руководитель Кацев А. С. сказал:  «Защитила диссертацию, нужно преподавать». Нельзя сказать, что у меня не было желания заниматься этим, просто поначалу очень боялась. Огромное спасибо моим близким, они поддержали меня. Сейчас без своих любимых студентов не представляю жизни.

- Помните свою первую лекцию?

- Мое первое занятие было у первокурсников, но  не по журналистике, в рамках курса эстетического воспитания я веду  предмет «Искусство и время».  На лекции присутствовали студенты не только кафедры международной журналистики, но и политологи, экономисты,  в общем, все студенты факультета международных отношений КРСУ.  Представьте, они все сидят в большом актовом зале, а я стою перед ними и не знаю, как вести себя.  Но мне повезло, что и они ничего не знают, - смеётся. -  «Первый раз в первый класс» был и для них, и для меня. В этом смысле я им очень благодарна, потому что они помогли мне своей искренностью, задорностью.  Главное для меня в моей преподавательской деятельности - это фактическое сотрудничество со студентами. Сотрудничество на выгодных для обеих сторон условиях.  Они помогают мне вести пары, я помогаю им получать знания.  Самое главное, мы друг другу не мешаем, а помогаем.  И это работает на 100%.

- Каким, по-Вашему, должен быть настоящий педагог?

- Для меня  этот ответ будет коротким. Преподаватель должен любить своих студентов и своё дело. Как говорил Конфуций: «Если ты занимаешься делом, которое тебе нравится, это не работа».  Ты просто делаешь своё дело и наслаждаешься жизнью. Ну, конечно, иногда нужно дисциплинировать студентов, направлять. Но самое главное - любить. Это то, что должно быть внутри человека.

- Вы совмещаете преподавательскую деятельность  и работу в PR-агенстве. Всё успеваете?

- Работа в PR-компании, конечно, интересная. Каждый день ты встречаешься с новыми людьми, но это рутина: планы, презентации и т.д.  А в университете - это, прежде всего, общение со студентами, всегда обновление - «новая кровь».  К каждому учащемуся  нужно найти подход. Ведь для него мы работаем.  В моём случае я не просто работаю для студентов, а живу, чтобы помогать им.  Это такое великое удовольствие - общаться со студентами! Они удивительные, умные, талантливые. С ними нужно выстраивать доверительные отношения. PR-агентство - это работа ради работы.  Быть преподавателем - это занятие для души.

- Как близкие отреагировали на Ваше решение стать педагогом?

-  Моя тётя очень  хотела, чтобы я преподавала. Я собиралась на филологический факультет. Все мои школьные учителя говорили, что русский язык и литература - это моё.  А сестра, которая в то время сама училась на нашем факультете, на политолога,  сказала - иди на журналиста. Они такие веселые, энергичные, зажигательные, с ними не соскучишься, тебе будет очень интересно.  Я послушала её и ни капли не жалею.  Наоборот, очень благодарна ей, это полностью её заслуга.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Как это ни парадоксально, дисциплинировать студентов. Я настолько хорошо к ним отношусь и люблю, что иногда сказать «нет» трудно, но приходится. Если студент не хочет готовиться к занятиям, то для его же блага мы обязаны даже в какой-то мере заставлять его это делать, иначе он не сможет сдать сессию. В этом сложность. В том, чтобы не просто заставить, а объяснить ему, что это нужно, в первую очередь, ему самому, для того, чтобы у него всё было хорошо. Всё в интересах студента.

- Как обычно проходит ваш день?

- Утром я бегу в университет к 7. 30 на занятия к первому и второму курсам. Иногда молодые ребята жалуются, что им приходиться рано вставать, кому-то ехать издалека, но я приободряю их, говоря, что они-то могут прогулять пару, а я не нет!  - смеется. - Потому что если ни один, то другой меня в любом случае будет ждать, а их там много. После обеда еду на вторую работу. Там у меня более свободный график.  К вечеру мы в кругу семьи за ужином обсуждаем, что произошло с каждым из нас за день.

- Вы занимаетесь творческой деятельностью и пишете художественные произведения.

- Художественный талант у меня от папы, он - народный поэт. Сознательное увлечение творчеством пришло в студенческие годы. Я пишу стихи, небольшие пьесы, в которых затрагиваю социальные проблемы: деградацию нашего общества,  ситуацию разных пластов людей. У нас ведь совсем небольшая прослойка людей  среднего класса. В основном очень большая разница между богатыми и бедными. То, что первые зарабатывают за неделю, вторые не могут и за пять лет. Кроме этого пишу песни. Недавно записала целый альбом, 19 песен на английском языке. У меня есть музыкальные произведения   на трёх языках -  русском, кыргызском, английском.

- Откуда черпаете вдохновение?

-  В этом мне помогают окружающий мир, природа и люди. Очень люблю проводить время с родными и близкими за городом. Меня вдохновляют, если возвращаться к преподавательской деятельности, мои студенты. Они потрясающие! Каждый из них, это человек с огромной душой, с невероятным внутренним миром. Они абсолютно разные по характеру и поведению, но каждый из них позволяет почувствовать и открыть для себя что-то новое. Я очень благодарна им за то, что они учат меня не меньше, чем я их.

- О чём мечтаете?

- Хочу быть просто счастливым человеком. Ведь мы меняемся каждый день, и каждый день наши мечты и планы корректируются. Если я буду довольна через несколько лет тем, что буду иметь, это для меня будет абсолютное счастье. В планах много задумок по научной стезе, хочу выпустить учебные пособия. У меня замечательное окружение: прекрасные родители, семья, учителя, коллеги, студенты, которых я обожаю, потрясающие друзья и любимый человек, который делает меня счастливой.

- На что Вам не хватает смелости?

- Наверное, на то, чтобы всё бросить и куда-нибудь уехать, просто проветриться.  Давит груз ответственности. Я не могу бросить своих студентов посреди года. Хотелось  бы прыгнуть с парашютом. На это тоже пока не хватает смелости. Но, может, всё-таки когда-нибудь решусь.

- Каковы Ваши жизненные принципы?

У меня их три: первый - быть искренней. В это понятие я вкладываю и честность, и доброту. Второй - всё, что ни делается - всё к лучшему. Как бы банально это ни звучало. Как говорил царь Соломон: «Всё проходит, и это тоже пройдёт».  Сломать человека может только он сам, если опустит руки.  Если же он будет бороться, даже в самых ужасных ситуациях, он может встать и как феникс возродиться из пепла. И третий – не суди, да не судим будешь. Каждый живёт своей жизнью, и проживает её так, как считает нужным.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №27, 2017 год. Мария РАЙЛЯНОВА

Я рекомендую 2 + Поделиться