среда, 23 августа 2017
Кыргызстанских пенсионеров бесплатно обучают компьютерной грамотности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизстанских пенсионеров бесплатно обучают компьютерной грамотности

Киргизстанских пенсионеров бесплатно обучают компьютерной грамотности

11 августа 2017 12:56    Просмотров: 738

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Научиться работать с документами, пользоваться соцсетями и поисковиками - это план-минимум, который поставили перед пенсионерами педагоги. Несмотря на трудности, ученики, самому старшему из которых 88 лет, с поставленными задачами справляются.

Открытие компьютерных курсов стало возможным, благодаря обоюдному интересу волонтёров Национального общества Красный Полумесяц КР и пенсионеров из клуба пожилых людей при этой же организации. Первые хотели учить, вторые - учиться.

- Наши бабушки и дедушки хотят идти в ногу со временем. Поэтому они решили освоить элементарные пользовательские навыки. Чтобы свободно общаться с родственниками в социальных сетях, находить в интернете нужный рецепт или фильм, - рассказала корреспонденту «АиФ-Кыргызстан» координатор проекта оказания помощи одиноким пожилым людям по Бишкеку Джамиля МАДАЛБЕКОВА. - Сроки обучения не ограничены и зависят от возможностей, пожеланий и успеваемости самих обучающихся. У нас индивидуальный подход к каждому подопечному: один учитель - один ученик. И хотя количество мест ограничено, поступить на курсы может любой желающий пенсионер: мы найдём ресурсы и возможности для его обучения.

Занятия уже начались, и седовласые ученики, как в детстве, вновь сели за парты. Педагоги, которые сами ещё учатся в старших классах, терпеливо и педантично объясняют своим подопечным, какую кнопку надо нажать, чтобы добиться нужного результата. А учащиеся, скрипя ручками, прилежно конспектируют всё в тетрадке.

- Учиться никогда не поздно, - считает один из них, 88-летний Николай Эпифанович Елисеев. - Я решил, что мне нужно научиться пользоваться компьютером. Ведь они сейчас у всех. Мои внуки и правнуки живут на Украине и в России, вот научусь и буду общаться с внуками по интернету. Для этого и пошёл на курсы. Всегда надо учиться чему-то новому, современному. Так интересней жить.
Впрочем, завсегдатаи клуба пожилых людей скрашивают свою жизнь не только новыми технологиями. Бабушки и дедушки уже 4 года собираются вместе, чтобы вместе проводить досуг. Здесь они поют, танцуют, рисуют, рукодельничают… Да и просто собираются за чашечкой чая.

- Некоторые пенсионеры приходят к нам абсолютно одинокие, опустошённые, потерявшие вкус к жизни. А здесь, в компании единомышленников, они будто молодеют, становятся бодрыми, чувствуют себя востребованными, - подчеркнула Джамиля Мадалбекова.

Алёна Табарина, фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2017 13:17

Россия передала Киргизии два самолёта Ан-26

Новые самолёты, вводимые в строй, по словам замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александра Фомина, позволят усилить потенциал и возможности военно-транспортной авиации Кыргызской Республики

15 августа 2017 16:27

Война с исторической памятью: как в бывших странах СССР отреагировали на закон о сносе памятников советскому солдату в Польше?

Для обсуждения поправок в законе, принятом президентом Польши, был проведен видеомост под названием «Война с исторической памятью: Поле битвы Польша», связавший Москву, Бишкек, Тбилиси, Кишинев и Минск

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.